您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

甘肃公布165个省列重大项目 兰州至合作铁路今年开建

 2018/02/23/ 08:54 来源:兰州晚报 记者王星明

兰州至合作铁路今年开建

我省公布165个省列重大建设项目

资料图片

  每日甘肃网2月23日讯 据兰州晚报报道(记者王星明)2018年,甘肃省列重大项目数量比2017年增加45个,当年计划投资占2018年全社会固定资产投资计划的20.34%。2月22日,甘肃省发改委在其官方网站公布了2018年省列重大建设项目。记者注意到,经甘肃省政府确定,今年全省省列重大建设项目共165个,总投资8497亿元,年度计划投资1240亿元。其中,计划新开工项目82个。

  82个计划新开工项目,哪个是你最关心的?

  2018年,甘肃省列重大建设项目中,计划新开工项目82个,总投资3673亿元,年度计划投资520亿元;续建项目83个,总投资4824亿元,年度计划投资720亿元。

  记者注意到,在今年计划新开工的82个项目中,涉及了扶贫、高速公路、铁路、机场、教育等众多领域。其中包括大熊猫国家公园体制试点项目、兰州至合作铁路、西宁经合作至成都铁路(甘肃段)、兰州至张掖三四线中川机场至武威段、武都至九寨沟(甘川界)高速公路、中川机场至兰州南高速公路(中通道)、兰州北绕城东段高速公路项目(含盐什公路连接线)、通渭至定西高速公路、定西至临洮高速公路、陇西至漳县高速公路、卓尼至合作高速公路、王格尔塘至夏河高速公路、泾源(甘宁界)至华亭高速公路、静宁至天水高速公路张家川至天水段、兰州中川国际机场三期扩建工程、天水军民合用机场、武威民用机场、“一带一路”国际物流大通道保障基地兰州新区空铁海公多式联运示范工程、甘肃省人民医院兰州新区分院一期、兰州理工大学西校区建设项目、兰州交通大学北校区建设项目、甘肃广播电视大学兰州新区新校区建设项目、兰州财经大学和平校区建设项目、甘肃简牍博物馆项目、兰州七里河体育场建设项目、兰州动物园易地搬迁项目。

  扶贫攻坚、生态环保、科技创新三个领域更加突出

  与往年相比,2018年省列重大项目安排更加突出了扶贫攻坚、生态环保、科技创新三个领域的重点项目。

  在扶贫攻坚领域,甘肃省紧盯2020年全面建成小康社会目标任务,聚焦深度贫困地区脱贫攻坚,以易地扶贫搬迁、光伏扶贫、农网改造为重点,打捆推进一批重大项目。安排省列重大项目7个,年度计划投资42.6亿元,占年度总投资的3.4%。

  在生态环保领域,以资源循环利用基地、大宗工业废弃物综合利用基地和农业循环利用基地为重点,推进建设山水林田湖草生态保护与修复、生态安全屏障的林业、重点流域环境治理和保护、重点城市饮水工程、沙漠化治理、固体废弃物处理、节能环保产业等重大项目建设,着力补齐生态环境短板。安排省列重大项目11个,年度计划投资67.6亿元。

  在科技创新领域,以兰白自主创新示范区建设为龙头,加快推进科技进步和技术创新,依托甘肃省科研技术优势,重点实施重大科技成果产业化、科技创新成果转化落地、重点新产品开发、重大科技基础设施建设、产学研平台建设等重大项目。安排省列重大项目7个,年度计划投资6.2亿元。

  交通物流项目依然是重大项目的“主角”

  记者注意到,在交通物流基础设施领域,甘肃省围绕构建骨架和完善网络的要求,建设支持都市经济、通道经济、开放经济、县域经济发展的交通走廊,统筹路网、民航、物流、基础管网项目建设,积极补齐基础设施短板。安排省列重大项目52个,年度计划投资683.4亿元,占年度总投资的55.1%。

  在社会民生领域,围绕城乡公共基础设施、教育医疗、健康养老等,重点安排职教园区、大学校区、全民健康保障工程、现代教育推进工程等领域的重大项目,着力补齐全省公共服务体系建设供给总量不足、供给标准偏低、资源配置不均衡等主要短板,提高保障和改善民生水平。安排省列重大项目23个,年度计划投资62亿元。

  同时,记者注意到,今年甘肃省在产业转型升级领域,安排省列重大项目19个,年度计划投资196.8亿元,占年度总投资的15.9%。在新兴产业领域,安排省列重大项目21个,年度计划投资103.7亿元,占年度总投资的8.4%。在农林水利领域,安排省列重大项目16个,年度计划投资55.5亿元,占年度总投资的4.5%。在文化旅游领域,安排省列重大项目9个,年度计划投资22.8亿元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行