您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【新春走基层】过年新鲜事儿……

 2018/02/23/ 09:06 来源:兰州晚报 记者张丹

过年新鲜事儿……

  随着生活水平不断提升,春节的过法也越来越多。从大年三十在酒店包一桌年夜饭,享受不用动手的“撇脱”,到出游旅行、放松身心,越来越多的人们过年大都不再满足于好吃好喝,更多时尚的内容被融入到传统的春节中去,涌现出不少新鲜事。

  今年春节,市民张女士与舅舅一家相约赴重庆感受山城年味,短租房网站帮她解决了一家老小9口人的住宿难题。“往年家族集体出游,要不就是地方太小住得不舒服,要不就是价格贵得离谱接受不了。”今年出游前她关注到小猪短租、蚂蚁短租等短租房网站,提前用不到4000元租下了重庆两套两室一厅房子5天的使用权,人均费用不到85元。“房间温馨的布置让我们一家感到特别暖心,就像是在家里一样。”张女士说。

  21日下午,从湖北老家回兰州的赵先生提前约了顺风车,“搭顺风车的好处,最主要的是不用‘抢高铁票’,还省了提着行李辗转的辛苦,一步到位。”赵先生告诉记者,武汉到兰州有1300多公里,如果坐高铁,价格在600元左右,硬卧在360左右,飞机的价格没有折扣就会过千,何况不管是火车票还是机票都不好买。而春节期间高速公路不收过路费,拼车只需拼个油费和司机的辛苦钱,而且也相对方便,最终每个人花了不到300元。

  “有钱没钱,回家过年”,每一年的春节到来,在外打拼一年的人们,不管身在何方,都会背起行囊,踏上回家的旅途。

  “前几年,为了方便省事,家里的年夜饭基本上都去饭店吃,吃完年夜饭,大家就各自回家,也没有聚在一起看看春晚,聊聊家常,缺少一种传统的年味。今年,在家里老人的坚持下,我们提前准备年货,采购食材,自己动手做年夜饭。”90后刘洁告诉记者,少一些“摇一摇”,多一些“陪一陪”“唠一唠”,这是万千家庭最简单、最幸福的过节方式。

  王懿是兰州人,在北京已工作了3年。王懿告诉记者,每年回家都很“心累”,春运火车票难买,回兰州的飞机票几乎都是全价,相比之下,父母来北京的机票既宽松又实惠。而且回家总免不了各种走亲访友,想利用春节假期好好陪陪父母、休息放松也成了一种奢望。于是,他与父母一商量,二老便决定“北上”到北京过年。兰州晚报记者张丹

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   杨武一行深入卓尼走访慰问宗教界人士
2   甘南州宣传思想暨文化产业工作会议召开
3   俞成辉深入卓尼临潭夏河碌曲玛曲调研文化旅游和精准脱
4   国家质检总局调研武山县产业发展并洽谈脱贫帮扶工作
5   甘肃省检察院调研督导麦积区检察院工作
6   智能厨电单品刚起步 海尔智慧厨房已成套入户