您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【新春走基层】40天的春运 十年如一日的坚守

 2018/02/23/ 09:09 来源:每日甘肃网-西部商报 记者张云 通讯员刘松强

40天的春运 十年如一日的坚守

坚守在车辆调度一线的赵峻 西部商报记者张云供图

  每日甘肃网2月23日讯(西部商报记者张云 通讯员刘松强)兰渝铁路开通后,兰州车站每天要接发客运列车150对,比五六年前的50多对整整翻了3倍。春运开始后,一辆辆行驶在轨道上的列车,满满承载的是归途的旅客,一次安全舒适的乘坐是乘客普遍的期盼,更是车站调度员赵峻最日常的保障工作。

  进入车站调度室,首先映入记者眼帘的是办公桌上的4台电脑显示器、3部对讲机、2部传真机和1部座机电话,这一方天地就是赵峻一天14个小时的工作内容。他每天无法数清要接多少个电话,操作过多少次显示器,对讲机更是几乎没离过手。车站调度员的工作分白班跟夜班,2月6日的早晨,赵峻从早晨7时接班,要一直坚守到晚上9时下班,这期间仅有的一顿午饭需要同事从食堂顺道给他打回来。“从早上一来到办公室,我就不能离开这个位置,因为这个工作不许出现一丝差错,这关系到千千万万乘客的生命安全。”赵峻一边忙碌一边说道。

  赵峻操作的4台显示器分别有着它们不同的使命,有操作如何让列车平稳驶入轨道的,还有操作如何使有故障的车厢安全入库检修的等等,面对眼前这一切繁杂的工作程序,一把转椅仿佛陀螺似的不停歇,但他早已习以为常,每一项工作都完成得井然有序。

  赵峻说:“我在做车站调度员之前是名一线调车员,熟悉所有的调度环节,能更好地起到上传下达的作用。现在我每天将兰州局集团公司下达的任务整理打印出来,交给年轻的调车员,这个车站调度体系我已经干了整整10年,还有下一个10年等着我去干呢。”10年如一日风雨无阻地奋战在车站调度岗位上,说起现在的工作赵峻不仅表现得轻车熟路,更是散发出一股强烈的干劲。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   杨武一行深入卓尼走访慰问宗教界人士
2   甘南州宣传思想暨文化产业工作会议召开
3   俞成辉深入卓尼临潭夏河碌曲玛曲调研文化旅游和精准脱
4   国家质检总局调研武山县产业发展并洽谈脱贫帮扶工作
5   甘肃省检察院调研督导麦积区检察院工作
6   智能厨电单品刚起步 海尔智慧厨房已成套入户