您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

收藏!动图版新春年俗日历 | 腊月廿五,磨豆腐

 2018/02/23/ 09:20 来源:每日甘肃网

联文:福字张张昭喜气 豆花朵朵灿新年

  传统节日总伴随着特定的饮食习俗,这是节日文化的一个重要特征。在过去,年糕馒头、大鸡大鱼,这些平时吃不到的东西在过年时都可以尽情享受。

  节日的饮食习俗从来都不是单纯地为了满足口腹之欲,人们经常采用象征手法,将本来只有使用价值的食品赋予一定的抽象含义,用来表达内心深处的愿望、情感和欲求。所以,过年磨豆腐、吃年糕、吃鸡吃鱼,不全在于它们味美好吃,还在于豆腐谐音“兜福”,鸡谐音“吉”,鱼谐音“余”,年糕谐音“年高”,都具有祝愿生活幸福、吉祥有余、一年更比一年好的特定寓意。不仅食物,许多物品都被赋予类似的含义。比如年画的图案若是蝙蝠在一个结上,便是“福不断”;若是一柄如意、一支笔、一个银锭,便是“必定如意”;若是一支戟,挂着一面磬,再加一鱼牌,便是“吉庆有余”了。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   敦煌:新春灯会璀璨迷人
2   甘肃省将简化优化随迁子女入学流程和证明要求
3   康乐小城里的“新”年味
4   【新春走基层】40天的春运 十年如一日的坚守
5   求职者看过来 兰州近30场招聘会等你来
6   定西朱家店:乡村舞台 社火对阵广场舞