您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

压岁钱如何打理 听听理财专家怎么说

 2018/02/23/ 09:19 来源:每日甘肃网-西部商报 记者 欧阳海杰

压岁钱如何打理

听听理财专家怎么说

  [新年调查系列压岁钱]

  每日甘肃网2月23日讯(西部商报记者 欧阳海杰)春节过后,每个孩子手里或多或少有了一些“压岁钱”。这些“压岁钱”放在储蓄罐里还是银行,是购买理财产品还是存定期抑或者买保险?怎么花,花到哪里?虽说是一点小钱,也让家长们有些头疼。

  ●要从小培养孩子的理财观,注重提升理财水平,更要重视对孩子财商的培养。

  从小就开始培养财商

  “压岁钱”也是吉利钱,饱含着长辈对晚辈的祝福和关爱。随着时代的发展,孩子每年收的“压岁钱”的数额越来越大,如何支配这些“压岁钱”呢?

  采访中,对孩子的“压岁钱”如何支配,家长有三种看法。有一类家长表示,自家孩子收了多少,实际上自己也送出去了差不多的数额,“压岁钱”就用来家庭充公,让爸爸或妈妈保管,自由支配。也有家长表示,会给孩子存在银行,到了一定的年龄再取出来,让孩子从小了解储蓄的意义。而另一类家长则认为,现在的孩子存钱意识淡薄,要从小培养孩子的理财观,注重提升理财水平,更要重视对孩子财商的培养,让他们自己学会理财,了解理财。

  当然,对于学龄前的孩子,家长全包办没有问题。但对已经上学的孩子,父母在支配压岁钱的时候,一定要沟通商量,不能是“家长说了算”,这样既不利于家庭和睦,也不利于培养孩子健康的金钱观。

  那么,拿着成千上万的压岁钱,如果不想直接消费用掉,又该如何打理呢?

  每年存定期积少成多

  正月初七,各大银行正式开门营业。小学二年级的萌萌和妈妈到七里河区一个兰州银行网点,将2500元的“压岁钱”存在一张定期存折上,“从3岁开始,孩子每年的压岁钱都存起来,以后长大了可以支配。”萌萌的妈妈李女士告诉记者,孩子“压岁钱”逐年增多,如果一味地让孩子自己支配,不仅会给孩子养成大手大脚花钱的坏习惯,也不利于孩子身心健康成长。从3岁到8岁,萌萌的存折里已经有三万五千元了,每年存一些,积少成多。

  该银行大堂经理告诉记者,春节后上班第一天,办理业务的人不多,但存钱的多数是家长带着孩子,他们会选择3年期、5年期的定期存款,“定期存款1000也行,5000元也可以,孩子的钱不轻易动,存定期收益少但比较稳定。”

  ●如孩子未成年,不能以自己的名义买理财产品。

  买一份保险保障平安

  买保险,买的就是一份保障。也有家长将“压岁钱”给孩子买了保险。高女士就是其中的一位,她给儿子投保了一份教育类的保险,每年在2月份缴纳,用“压岁钱”解决了每年交保险的顾虑。

  用“压岁钱”买保险,高女士是有过思想斗争的。“孩子曾在2岁的时候,一次骨折,当时没买任何保险,住院花了上万元,也没报销。后来朋友介绍,每年的压岁钱给孩子存起来,买份保险,可以保障平安。”高女士说,从4岁开始,她就用儿子的压岁钱买了一份保险,一年交3000多元,至今也交了6个年头,每年定期交纳,没有啥压力,有份保障心里也安稳。

  平安保险兰州分公司七里河区业务经理高绍峰介绍,儿童保险的功能是在孩子成长的不同阶段提供不同的资金帮助,如教育金、创业金、婚嫁金等。

  选理财产品谨慎投资

  昨日,记者走访兰州多家银行了解到,多数理财产品预期年化收益在5%以上,最高收益达5.6%,起投均在5万元(含5万元)以上。

  “孩子的压岁钱不宜投理财产品,风险大,也不保本。”一家银行的理财经理陆先生称,理财产品一般都不是保本型的,预期收益越高,意味着风险则越大。因此,他建议家长选择投资一些开放式基金,从长期收益来看,相对稳定,也可增值保值。

  采访中,也有银行理财人员告诉记者,要购买银行理财产品,客户必须在18周岁以上,而且第一次购买银行理财产品,还必须进行风险测评。如果孩子未成年,是不能以自己的名义买理财产品的。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心