您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

收藏!动图版新春年俗日历 | 腊月廿九,蒸馒头

 2018/02/23/ 09:25 来源:每日甘肃网

联文:馍香菜品惹人醉 余味绕户共迎春

  白面馒头是北方人的主食,从前生活不那么富裕的时候,它和肉一样稀罕。馒头不仅自己吃,还被用来供奉神灵,招待客人,走亲戚时又成了携带的礼物,所以过年对它的需求非常多,蒸馒头也就成了忙年的一项“大工程”。当然,年节期间所蒸的面食并非只有圆圆的馒头,还有花糕、枣馍、菜团子、豆囤子等许多种。蒸馒头有许多讲究,比如蒸的过程中不能说不吉利的话,出笼后要在馒头顶上印红花,出笼馒头得先供神,供过神后人才能享用,等等。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   反腐倡廉蓝皮书:89.2%的城乡居民对反腐败有信心
2   外卖员的酸甜苦辣:有人让帮倒垃圾 对雨天又痛又爱
3   从《共产党宣言》到当代中国马克思主义——写在《共产党
4   外交部回应春晚话题:借题发挥挑拨中非关系是徒劳的
5   平昌闪耀中国红 武大靖奋勇夺首金
6   寻访曾经的中医少年班 超7成毕业生已成优秀中医人才