您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

收藏!动图版新春年俗日历 | 大年三十,熬一宿(网络中国节·春节)

 2018/02/23/ 09:26 来源:每日甘肃网

联文:阖家欢聚团圆夜 百族同歌幸福年

  农历年最后一天,俗称“年三十”,又称“除日”、“岁除”、“除夕”。“一夜连双岁,五更分二年。”新的一年自此而始,旧的一年至此而终,这是旧岁向新年转换的关键时刻,节俗活动也最为丰富。

  贴春联、包饺子、滚汤圆自然是要做的,此外还要摆供桌,贴神祃,挂家谱。另有许多细节活,如缸里要打满水,灶里要抱足柴,院里院外要扫除干净等等。到了晚间,要关上大门,前横一根“拦门棍”,据说可将鬼怪挡在门外;院中还要撒上芝麻秆,俗称“撒岁”,据说可防扫帚星(姜子牙的老婆);要悬挂灯笼,俗称“高照”,据说可使新年里生活更美好。当然,除夕活动的重中之重还是吃年夜饭和守岁。年夜饭,也叫年羹饭、分岁筵、团年饭,讲究菜品丰盛,全家聚饮,其乐融融。守岁就是“三十晚上熬一宿”,烛火彻夜长明,人们通宵不睡,或聊天,或游戏,坐等旧年的离去,新年的来临。

  俗话说,“一年不赶,赶三十晚。”赶三十晚,赶的就是那顿全家团聚的年夜饭,赶的就是全家人围炉夜话一起辞旧迎新的温馨。如今远离故乡的人是越来越多,赶三十晚的人也越来越多。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   收藏!动图版新春年俗日历 | 腊月廿九,蒸馒头
2   反腐倡廉蓝皮书:89.2%的城乡居民对反腐败有信心
3   外卖员的酸甜苦辣:有人让帮倒垃圾 对雨天又痛又爱
4   从《共产党宣言》到当代中国马克思主义——写在《共产党
5   外交部回应春晚话题:借题发挥挑拨中非关系是徒劳的
6   平昌闪耀中国红 武大靖奋勇夺首金