您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

社保卡被锁了? 别急,这里有一份解锁指南!

 2018/02/23/ 09:36 来源:兰州晚报 通讯员薛晓巍 记者朱浩源 见习记者田玥

社保卡被锁了?

别急,这里有一份解锁指南!

  每日甘肃网2月23日讯 据兰州晚报报道(通讯员薛晓巍 记者朱浩源 见习记者田玥)“之前用社保卡还很正常,怎么突然就提示被锁了呢”、“着急要住院报销,社保卡被锁了怎么办?”……很多市民都碰到过或听到过社保卡被锁的情况,社保卡被锁是怎么回事?怎样才能解锁?带着这些疑问,记者22日采访了市社保局工作人员,为市民答疑解惑。

  社保卡为什么会被锁卡?

  社保卡锁卡主要有两方面原因:一是单位不按时足额缴纳医疗保险费。《兰州市城镇职工基本医疗保险实施方案》第十一条规定:“用人单位应于每月15日前向所在地医疗保险经办机构或地税部门缴纳当月基本医疗保险费”,“用人单位不按规定及时足额缴纳基本医疗保险费的,其在职职工和退休人员发生的医疗费用,基本医疗保险统筹基金不予支付。”若单位不按时足额缴纳社会保险,则会于次月发生单位封锁。

  二是地税征缴后账单返还需45个工作日。兰州市社会保险现行征收体制为社保核定、地税征缴、财政管理,参保单位持社保经办机构核定的缴费通知书在地税缴费后,地税需45个工作日才可将缴费电子数据统一返还给社保经办机构,此时社保经办机构依据地税返还的缴费数据划拨各险种个人账户。若此期间单位按时足额缴费,不会产生锁卡;若因特殊原因锁卡的,按正常解锁程序解锁即可。

  社保卡被锁后有什么影响?

  《兰州市城镇职工基本医疗保险登记与缴费管理办法》第二十四条规定:“从欠费次月起,医疗保险经办机构暂停支付该单位参保人员(包括退休人员)的基本医疗保险费用。在此期间发生的一切医疗费用和由此引起的一系列后果由参保单位承担。”社保卡被锁后,单位在职职工及退休人员无法正常享受医保待遇,包括长期门诊及住院报销待遇。

  社保卡怎么解锁?

  个人发现社保卡被锁,要第一时间联系本单位劳资人员。单位足额缴纳社会保险费的,可携带近三个月的社会保险税票到兰州市社保服务大厅(南关十字兰州政务服务中心三楼)58号窗口进行解锁或通过社会保险网上申报系统上传税票进行解锁。长期欠费单位需缴清社保欠费后携带欠缴部分的社保税票通过上述方式解锁。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行