您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【三年决战奔小康】不放松 不停顿 不懈怠 敢死拼命打赢脱贫攻坚战
——深度贫困村梁山村精准脱贫路径探析

 2018/02/24/ 04:59 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 白德斌

【三年决战奔小康】

不放松 不停顿 不懈怠 敢死拼命打赢脱贫攻坚战

——深度贫困村梁山村精准脱贫路径探析

  梁山村党支部书记冯小明与村民共商发展核桃、花椒、苹果等增收致富产业,确保如期稳定脱贫。甘肃日报·每日甘肃网记者 高樯

  甘肃日报·每日甘肃网记者 白德斌

  2月19日,大年初四。

  昨夜一场突如其来的大雪,覆盖了天水市清水县土门镇梁山村的沟沟壑壑。

  清晨的太阳升起,通往村口的马路上陆续来了很多村民,他们手里都拿着铁锹与扫帚。

  “这条路,我们期盼了那么多年。现在修得这么好,我们要爱护好它。”

  在无数把扫帚的左右挥动中,一条深灰色的水泥路渐渐显露出来,大约有五六公里,蜿蜒盘旋,如同印刻在山梁上一般。

  几十年来,路对于这个海拔2000米的小山村来说,意味着幸福与希望。

  村民梁保祥来得最早,而且扫的最多、最远,一直扫到了村委会的院子里。

  因为他知道,今天村党支部要召开一个非常重要的会议。

  在农村,大年初四还正是过年的时候,为什么要着急开会?

  “我要把习近平总书记对我们梁山村的关怀传达给每一个群众,让大家感受到温暖,增强脱贫的信心。”村党支部书记冯小明道出了缘由。

  习近平总书记关心梁山村的三个问题

  全村42名党员,除了年事已高行动不便和没有回来的以外,其他的都来了,这其中包括20名流动党员。

  在大家的期待中,村支书冯小明讲起了习近平总书记为何关注遥远的梁山村,以及对村里脱贫工作的关心。

  2月12日,习近平总书记在四川成都主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会,听取脱贫攻坚进展情况汇报,集中研究打好今后三年脱贫攻坚之策。

  冯小明作为全国仅有的两名被推荐参加会议的村党支部书记之一,在会上作了发言。

  “让我给习总书记汇报,真的没想到。我给总书记一五一十地讲了梁山村脱贫攻坚取得的成绩和存在的问题,他听得非常认真,还问了三个问题。”冯小明说。

  为什么会选择梁山村?在冯小明看来,可能是因为梁山村是一个深度贫困村,脱贫攻坚任务还十分艰巨。

  在汇报了村里的道路、吃水、危房改造、孩子上学、林果产业发展等情况后,习总书记当场问了三个问题:“村里现在吃窖水的问题解决了吗?”“村里种的苹果都有什么品种?”“D级危房怎么定义?”

  “解决了,现在通了自来水。”“苹果有红富士,还有花牛苹果!”“D级危房就是需要推倒重建的,C级是可以维修的。”冯小明一一作了回答。

  一问一答间,传递出习近平总书记对贫困群众的关心与关怀。

  说完这些,冯小明还给大伙儿传达了习近平总书记在座谈会上的重要讲话精神,每个人都听得非常认真。

  “习总书记说,要清醒认识把握打赢脱贫攻坚战面临任务的艰巨性,清醒认识把握实践中存在的突出问题和解决这些问题的紧迫性,不放松、不停顿、不懈怠,提高脱贫质量,聚焦深贫地区,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进。”

  当冯小明讲完时,会议室里响起了热烈的掌声。

  “我很激动,也很感动,真的没想到习总书记能这么关心我们梁山村。”村民潘喜林说出了大家的心里话。

  “我在外地打工,那天看新闻联播,竟然看到了我们村的冯书记,特别兴奋,感觉村里的发展得到了肯定,今后一定会更好!”村民刘吉祥说。

  “除了激动、感动,我们还要行动,按照习总书记的要求,把我们梁山村的脱贫工作做好,让贫困群众早日脱贫。”冯小明说。

  只有牢记人民,才能赢得人民信任;把群众冷暖挂在心上,才能获得无穷力量。

  在梁山村浓浓的年味中,一种向上的力量正在升腾。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   2017感动中国十大人物 | 卢永根——87岁院士毕生积蓄
2   兰州市红古交警开展农村道路交通安全宣传
3   元宵将至传统民俗融入现代生活 90后有更多选择
4   【新时代 新气象 新作为】把幸福写进百姓的衣食住行中
5   【幸福的奋斗者】阿斯古丽用双手“织”出美好生活?
6   兰州市红古交警开展校车安全管理工作会