您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【三年决战奔小康】不放松 不停顿 不懈怠 敢死拼命打赢脱贫攻坚战
——深度贫困村梁山村精准脱贫路径探析

 2018/02/24/ 04:59 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 白德斌

  敢死拼命的不只有干部,还有贫困户自己,一起冲锋打赢这场脱贫攻坚战

  对于整个甘肃来说,脱贫攻坚是一场输不起的硬仗,是一场必须打赢的决战。

  而在梁山村这样的深度贫困村,更是如此。从党员干部,到贫困群众,谁都不能有任何的松懈。

  习近平总书记指出,贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。要加强扶贫同扶志、扶智相结合,激发贫困群众积极性和主动性,激励和引导他们靠自己的努力改变命运。

  “我听了习总书记的这番话,感触很深。如果贫困户自己不努力向上,扶贫工作就很难有成效。我们在工作中也遇到过类似的问题,所以提高贫困户的积极性很重要。”冯小明说。

  让梁山村富起来,是冯小明的梦想。

  为了这个梦想,她一直在努力,就连高中毕业在外打工的时候,她都想着挣了钱回村里盖个幼儿园,让村里的孩子也有个快乐的童年。

  2009年,当冯小明成为村里的文书后,她就全身心地投入到了工作中,养猪和种苹果树的事情都丢给了家人。

  冯小明为了村里的脱贫事业拼上了自己的全部精力,像她这个年龄的妇女本应该在家里操持家务,照顾老人和孩子。

  然而,她却选择了梁山村。

  冯小明也动摇过,她想过放弃,那是在儿子高考落榜的时候。

  儿子在县城读书,婆婆租房陪读,但是由于身体原因没办法坚持下去,冯小明在去县城陪儿子读书和继续当村支书两者之间选择了后者。

  冯小明把儿子从县城的高中转到了镇里的中学,也正是因为这一决定,导致孩子学习成绩下滑,没有考上大学。

  “我不知道孩子以后会不会怪我,希望他能够理解妈妈的做法。我是一名共产党员,在群众最需要的时候,在大家最团结的时候,我如果退缩了,心里难安。”冯小明说。

  去年,父亲也永远地离开了。这对于冯小明来说,不得不说是一个沉重的打击。平时工作忙,没有好好在家里陪父母,尽管村委会距离家只有十几分钟的路程。

  “有时候感到很愧疚,但是我想如果父亲还活着的话,他一定会替我高兴的。”冯小明自我安慰地说。

  在冯小明的带动下,村班子成员个个都把精力放在了全村的发展上。

  “每年年底算账的时候,看到哪户脱贫了,心里特别高兴;看到谁还没有脱贫,也很遗憾,感觉压力很大。”村民朱元林说。

  “省委书记林铎说,要以敢死拼命的精神冲锋在前,全力以赴攻克深度贫困堡垒。这句话给我很大的鼓舞,我也经常讲给贫困户听。”冯小明说。

  敢死拼命,不只有党员干部,还有贫困户自己。“我虽然家里条件差,但是我有信心脱贫致富,拼命往前奔,好日子就会来。”村民梁保祥说。

  冯小明说,梁保祥家里贫困的原因主要是母亲瘫痪、两个孩子都在上大学,家里只有妻子一个人在外打工。

  “我特别想出去挣钱,但是母亲需要我照顾。家里还有十亩地。不过只要有机会,我就在附近去干活,能挣多少挣多少。”梁保祥的乐观向上,给人留下了深刻的印象。

  冯小明说,梁保祥特别上进,自己家庭困难,本可以享受低保,但他坚持要让给别人。

  “我知道有人比我更困难,更需要。我现在的困难是暂时的,扛过去这两年,孩子一毕业就好了。”梁保祥说得很轻松。

  从梁保祥的身上,看到了拼命脱贫的精神状态,也让人相信他一定能够做到。

  “他脱贫肯定没问题,去年种了5亩花椒,再过一年就可以有收入了。”冯小明也同样肯定。

  然而,并不是所有贫困户都像梁保祥一样,还有个别贫困户自己不积极主动想办法,躺在家里晒太阳。

  有一户就比较典型,也是让冯小明很头疼的扶贫户。

  “我给这位贫困户做了很多次工作,但思想就是转不过来,有时候看他不争气的样子,真想给他几拳头。”冯小明说。

  这位贫困户不愿意出去打工,他觉得苦,也不愿意种地。房子地基下陷,他也不管,成了危房,村里要帮他维修,他自己还嫌麻烦。

  大年初四,冯小明专门找到这位贫困户家,再做一次思想工作,让他参加技能培训,外出打工挣点收入。

  “我不出去打工,出去打工房子谁来修?”这位贫困户理直气壮地拒绝冯小明的建议。

  “你去打工挣钱,家里由村里帮你照顾,房子村里也给你想办法。”冯小明说。

  经过一个多小时的劝说,这位贫困户思想有所转变,答应考虑一下。

  “其实他去年出去打了两个月的工,挣回来了3000多元,就是不吃苦,只要动起来,脱贫也还是有希望的。”冯小明说。

  冯小明在给习总书记汇报的时候,就提到了个别贫困户“晒太阳”的问题,习总书记专门叮嘱说,回去告诉大家,现在还不是晒太阳的时候,等脱贫致富了再晒,要树立这样的思想。

  决不能“坐在墙根晒太阳,等着别人送小康”。

  “我把总书记的话讲给大家听,特别是贫困户,希望他们能够增强信心,加快脱贫致富的步子。”冯小明说。

  梁山村虽然很偏远,但党和政府的关怀,让村民们心里倍感温暖。

  大年三十那天,正准备在大喇叭上给乡亲们讲一讲过年的注意事项时,冯小明接到了一个电话,电话是省委书记、省人大常委会主任林铎打来的。

  “林铎书记在电话里问我,年货办好了吗?村民们都有肉吃吗?我回答说办好了,都有肉吃,他还让我代他给群众拜年!”冯小明说。

  梁山村的这个年不同以往,每个人脸上都挂着笑容,老人们围坐在一起聊村里的变化,年轻人谈着今年的计划,孩子们也在说着未来的梦想。

  一场拔河比赛,更增添了几分竞争的味道,力量、团结、节奏,都在拔河中完美展现。

  “这就像脱贫攻坚,只不过我们的对手是贫困。”作为裁判的冯小明笑着说。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   2017感动中国十大人物 | 卢永根——87岁院士毕生积蓄
2   兰州市红古交警开展农村道路交通安全宣传
3   元宵将至传统民俗融入现代生活 90后有更多选择
4   【新时代 新气象 新作为】把幸福写进百姓的衣食住行中
5   【幸福的奋斗者】阿斯古丽用双手“织”出美好生活?
6   兰州市红古交警开展校车安全管理工作会