您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【新春走基层】公交司机陈录阳的新年愿望

 2018/02/24/ 08:27 来源:每日甘肃网-兰州晨报 首席记者张鹏翔 通讯员韩杨 魏庆柱

公交司机陈录阳的新年愿望——

看望年迈的老母亲,全家一起吃顿团圆饭

公交司机陈录阳。兰州晨报首席记者 张鹏翔 摄

  每日甘肃网2月24日讯(兰州晨报首席记者张鹏翔 通讯员韩杨 魏庆柱)春节是万家团圆、举杯同庆的喜庆时刻,仍然有这样一些公交司机,因为工作岗位的特殊性,只好放弃和家人团聚,继续坚守在工作岗位上。他们用车轮丈量城市的距离,用汗水传递着爱心和温暖,默默地坚守在工作岗位上,迎接新年的到来。

  2月15日,大年三十,当日晚6时20分许,兰州晨报记者来到西关什字公交枢纽站附近看到,前几日拥挤喧嚷的车流早已不见了踪影,道路也变得空旷通畅。空荡荡的公交站台上,也只有稀稀拉拉的少数乘客在等候乘车。

  记者随后登上了一辆自编号为5377的9路公交车,往日一座难求的车厢内,只坐了十几名乘客。这辆车的驾驶员是一位50多岁的男司机,正坐在驾驶座椅上等候上车的乘客。

  司机名叫陈录阳,2001年从部队转业到公交五公司,干公交司机这个工作已经有17年的时间了。陈师傅告诉记者,由于公交司机这个职业的特殊性,每逢过节,别的行业都放假休息,却是公交行业最繁忙紧张的时候,只能眼睁睁看着别人携妻带子全家总动员,一起外出游玩。自己还得正常来上班,要说不羡慕,那是假话。

  “别说今年的春节晚会无法准点观看了,自从干上公交司机这个职业,十七八年了,没有一次能把春节晚会从开始看到结束。”陈师傅说,有时候大年三十,好不容易遇到上早班,可把春晚看到晚上10点多,就要准备去休息,因为第二天凌晨5时许就要起床继续上早班。休息不好,怕影响第二天的安全驾驶。不过,他和许多同事一样,都早已习惯了这种早出晚归,别人节假日团聚休息,自己却要上班的生活。一年到头很少能和家人一起吃顿团圆饭。因为公交司机工作的特殊性,这些苦衷也只能自己克服接受了。

  在交谈中,记者还了解到,陈师傅的老家在陕西咸阳,离兰州并不远,对老家在外省的公交职工,单位每四年也会安排一次探亲假,由于前几年驾驶员比较紧缺,工作紧张离不开,陈师傅只在十年前休过一次探亲假,家中七十多岁的老母亲,全靠老家的兄弟姐妹帮助照料。

  当天晚上,就是除夕夜了。当记者问陈师傅新年有何愿望时,他沉思了一下,说道:“真心希望在新的一年里,能找个时间回趟老家,看望一下年迈的老母亲,全家人能围坐在一起吃顿团圆饭,因为我欠家里的实在是太多了……”

  当车上的报站器清晰地发出“请发车”的提示音后,陈录阳立即启动了车辆,记者见状只好和陈师傅挥手告别下车离去。望着公交车渐渐远去,记者在心中默默地祝愿陈师傅的新年愿望能早日实现!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   杨武一行深入卓尼走访慰问宗教界人士
2   甘南州宣传思想暨文化产业工作会议召开
3   俞成辉深入卓尼临潭夏河碌曲玛曲调研文化旅游和精准脱
4   国家质检总局调研武山县产业发展并洽谈脱贫帮扶工作
5   甘肃省检察院调研督导麦积区检察院工作
6   智能厨电单品刚起步 海尔智慧厨房已成套入户