您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

“陇南乡村大数据”百姓致富的掌中宝

 2018/02/24/ 08:31 来源:每日甘肃网-西部商报 记者 李杨 通讯员 韩县银

“陇南乡村大数据”百姓致富的掌中宝

陇南城乡群众借助互联网享受便捷的政务服务、获取资讯、寻找商机

  每日甘肃网2月24日讯(西部商报记者 李杨 通讯员 韩县银)出行查路况、就业找工作、特产买卖忙……在我省陇南市,通过便捷的手机登录“陇南乡村大数据”平台,让这里的农产品走出大山的速度越来越快、网上政务越来越顺畅、老百姓获取资讯越来越便捷。虽然陇南的乡村大数据平台上线只有七个多月,但是认证用户已经超过了70万,覆盖了陇南百分之七十以上的家庭。

  应时而生“大数据”方便百姓生活

  陇南将近70%的人口是农民,且当前大量农民外出务工,青壮年呈现出“不在村里在群里”的特点;农村生产生活方式急剧变迁、人口快速流动,传统的管理方式出现了够不着、管不好等问题……如何结合实际,贯彻落实党的十九大关于“打造共建共享共治的社会治理格局”“实施乡村振兴战略”等安排部署?大数据如何贡献力量?基于种种考量,陇南形成了开发“乡村大数据”建设的基本思路。

  “以前办事解决问题,需要跑这跑那,既费时又费力,现在好了,通过‘大数据’系统,很快就能搞定。”冯宝贤是康县城关镇冯家峡村村民,自“陇南乡村大数据”系统上线运行以来,他亲眼见证了村民们从认证进平台、到活跃在平台、再到有事找平台的全过程,也切身感受到了系统带来的实实在在的便利:村上自来水出现问题,村民通过平台“领导信箱”写信反映,及时得到回复解决;村里的好人好事通过平台发布,形成了村民们相互学习的良好氛围;当地特产、用工信息等在平台发布,为村民们提供了了解信息、增加收入的新渠道……

  足不出户 商机找上门

  通过“陇南乡村大数据”系统受益的绝不仅仅只有冯家峡村的村民。“陇南乡村大数据”系统设置1个陇南市市级门户、9个县级门户、199个镇(街道)级门户、3288个村(社区)级门户,相当于一次性为全市的县区、乡镇、村(社区)都建立了移动互联网门户,把宣传、基层党建、群团、扶贫、民生等职能下延到每一个村和70%以上的家庭,使广大农民的生产生活及方方面面都能受益。

  “我是抱着试试的态度,在乡村大数据平台上传了自家鸡蛋、松花蛋等产品的信息,没想到很快就有人打电话来咨询。”王小芸是成县小川镇小川村养殖大户,就在几天前,通过“陇南乡村大数据”系统“地方特产”栏目,她卖出了鸡蛋2000余斤价值近1万元。“以前都是我跑里跑外联系卖家,现在好了,通过这个平台的宣传展示,变成了买家主动找我。”王小芸笑道。

  打开“陇南乡村大数据”系统的界面,精准扶贫、基层党建、办事指南、乡村微店、本地服务、地方特产、领导信箱、法律服务、农技交流以及各县区板块等清晰明了。“大数据”不再遥远神秘,“高大上”的科技已成为服务陇南乡村发展的掌中宝。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行