您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【新春走基层】忙碌在春运一线的火车站保洁员

 2018/02/24/ 08:33 来源:每日甘肃网-西部商报 记者 张云 通讯员 刘松强

【新春走基层】忙碌在春运一线的火车站保洁员

  春节期间,坚守在车站保洁一线的马明清 西部商报记者 张云 供图

  每日甘肃网2月24日讯(西部商报记者 张云 通讯员 刘松强)车站是城市的一张名片,展示着一个城市的文明风貌。在兰州火车站候车室、天桥、地道、站台内攒动的人潮中有这么一群人,他们无暇顾及涌动的人潮,不时默默地弯下腰去捡拾起散落在地上的垃圾。春运期间,车站保洁工作成为服务工作的重点。

  在兰州火车站一站上,一名旅客随手将用过的纸张扔在身边,马明清看到后,迅速上前将纸张扫进簸箕里。不一会儿,又有旅客将喝剩的饮料瓶扔到垃圾桶旁边,马明清赶紧上前捡起扔进垃圾桶。这样的动作,马明清每天重复许多次。马明清说“他是兰州火车站的一名普通保洁员,为了站台上的整洁他已经坚守了二十多年,我们这些保洁人员,每天从早上5时30分就要进站台上进行整治保洁,直到晚上6时30分才下班,保洁工作苦脏累,不过我们都习惯了,怕脏怕累怎么能做保洁员,为的就是给旅客一个干净整洁的乘车环境。”

  据管理兰州火车站保洁工作的付双德介绍,兰州车站站台上共有保洁员57人,其中男51人、女6人,平均年龄在50岁左右。工作实行两班制,他们主要负责兰州火车站6个站台、3个风雨棚、14部电梯的保洁,清扫12个股道、天桥地道、东西岔区的白色垃圾。进入春运以后,旅客人流量剧增,密集的人流,必然会产生大量的垃圾。车站数百平方米的站台上,每天20多个保洁员不间断地工作,负责150多辆车次列车进站后的垃圾清运工作,保持着车站站台的整洁,每天清理垃圾2吨左右。付双德说,一趟车次过后,站台上常常垃圾满地,瓜子壳、饮料瓶、果皮等到处都是。还有一部分喜欢抽烟的人,会把烟头扔在股道里或地上,保洁员们都得不断地进行清理。

  长长的站台上,印着兰站保洁员的串串脚印,洒着兰站保洁员滴落的点点汗水。他们拾起的是小小的垃圾,构建的却是旅客出行中一片温馨的环境。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   杨武一行深入卓尼走访慰问宗教界人士
2   甘南州宣传思想暨文化产业工作会议召开
3   俞成辉深入卓尼临潭夏河碌曲玛曲调研文化旅游和精准脱
4   国家质检总局调研武山县产业发展并洽谈脱贫帮扶工作
5   甘肃省检察院调研督导麦积区检察院工作
6   智能厨电单品刚起步 海尔智慧厨房已成套入户