您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

过年回家探亲“火了”公寓出租

 2018/02/24/ 08:33 来源:兰州晚报 记者刘蔚霞

过年回家探亲“火了”公寓出租

  团聚是过年的主题,当儿女们带着孙子孙女从各地回到父母身边,家里热闹了,但住宿又成问题。以前打地铺、睡沙发,或者到亲戚家借宿,各种将就各种挤。但今年,记者在走访中了解到,随着市民消费观念的改变,今年春节期间的民宿公寓格外火爆。

  “以前回老家,都是在姐姐家住,给人添麻烦不说,自己也不方便。今年索性早早从网上订了家门口的公寓,除夕夜陪爸妈守完岁,步行5分钟就到了公寓,环境不错,价格不高。大家都舒服。”在银行上班的王磊老家在平凉,今年是他首次在春节期间入住公寓,感觉很好。王红芳在七里河区明珠家园经营着陇尚客栈,她说,“今年是最忙的一年,春节期间的客流几乎赶上了往年的暑期高峰,20多套公寓,一间都没闲着。”住客冯先生是陪着媳妇回娘家来兰的,春节期间在陇尚客栈住了5天。他说,“两室一厅248元,随随便便能住五六个人,家庭出游最合适不过。公寓里有洗衣机、冰箱、锅碗瓢盆,比在酒店里方便多了。”冯先生的观点代表了大部分客人的想法。

  甘肃旅游业淡旺季分明,旺季一床难求。为积极适应旅游产业转型升级、持续快速发展的需要,省旅发委、商务厅、建设厅、农牧厅、交通运输厅、公安厅六部门去年联合印发《关于促进全省旅游住宿业发展的指导意见》,明确提出,积极引导鼓励城市郊区和景区周边小城镇群众,充分利用自有宅基地、自有闲置住宅房资源,建设、改造和经营特色家庭旅馆等简易、便捷的小型住宿单位。

  为适应“智慧旅游”发展的新趋势,《意见》还鼓励各地培育互联网+住宿业的新经济业态。积极扶持有条件的企业加快旅游住宿业电子商务和营销平台建设,鼓励其开展旅游住宿业在线服务、网络营销、网上预订、网上支付等业务。就像经营陇尚客栈的王红芳,已将客栈入驻全国十多个电商平台,甚至是国外的缤客(booking)网站和爱彼迎(airbnb)网站,互联网+对她来说,不是一个概念,而是实实在在的收益。首席记者刘蔚霞