首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

开学了孩子心还没收住 咋收?看招

2018年02月24日 08:57  来源:每日甘肃网-西部商报  记者 熊园 马莉

开学了孩子心还没收住咋收?看招

  每日甘肃网2月24日讯 (西部商报记者熊园 马莉)本周末,兰州各中小学将陆续开始报名,迎来新的学期。每逢“开学季”,不少的学生、家长都会因如何“收心”而苦恼不已。

  假期中,家长们放松、学生们懈怠,眼看这样随心所欲的日子要结束了,家长和学生的心里都不由自主地生出了“焦虑”,这将对学生新学期的学习产生不良的影响。那么,家长应当如何帮助孩子缓解“假期综合征”,更高效地投入到新一年的学习中呢?本报特别邀请了国家二级心理咨询师王书诣来给大家支支招。

  现象应付作业孩子、家长都慌乱

  “妈妈,过年期间,我的日记落下了好几篇,现在要补,没话写怎么办?”今年上小学5年级的李紫涵最近两天开始恶补自己的作业,而和她一样,自律和规划能力较弱的学生不在少数,整个寒假的作业,由于拖延要堆到最后几天来写,质量自然无法保证。

  同时,不仅仅是孩子们感到焦虑,就连家长一想到孩子要开学了也有点忧心忡忡。“孩子上学期成绩不太理想,寒假里又因为有春节,耽误了孩子在学习方面投入的时间,新学期怕她跟不上。”李紫涵的妈妈告诉记者,自己的焦虑或多或少传导给了孩子,家长和孩子都有点不在状态。

  记者了解到,假期过后,有不少学生会在开学前夕患有不同程度的“假期综合征”,出现疲倦、食欲不振、注意力不集中、学习效率低等现象。而孩子的焦虑也会“传染”给家长,临近孩子开学,一些家长开始失眠、焦虑,甚至全身不舒服。家长们的这种表现,主要还是来自对孩子的过度保护和对孩子学习的过分紧张。

  对策专家三招让家长学生放轻松

  帮孩子建立合理认知

  国家二级心理咨询师、甘肃心语来心理咨询管理有限公司董事长王书诣建议,经过一个寒假,孩子们又要面临一次和父母及家庭的“分离焦虑障碍”。越是和孩子连接紧密、对孩子照顾得无微不至的家庭,孩子的分离焦虑越是明显。同时,孩子们马上要再次独自面对学业、同学关系、社会比较、成长烦恼等,这也会导致一部分孩子出现较明显的分离焦虑甚至是“学校恐惧症”。

  针对上述可能出现的情况,父母在开学后要做的,一是帮助孩子建立合理的认知。孩子们往往有很强的自我意识,并且自我怀疑,会极度关注他人对自己的期望。他们总会寻求他人的赞同,并不断进行确认。家长在下班后可以抽时间和孩子围绕上述问题进行交流,帮助孩子建立完整的自我意识、树立自信、自尊、自强的独立人格,帮助孩子们学会适度的社会比较。二是不能因为开学了就只抓学习,孩子们从小就应该学习做家务,这也是成长必须掌握的本领,既可以增强亲子关系,又可以缓解学校学习带来的压力。

  家长少“唠叨”多交流鼓励

  王书诣建议,家长在开学前后可以鼓励孩子制定新学期计划,缓解松懈状态。以积极、乐观的心情影响孩子,不要给孩子施加过多的压力和反复地唠叨。家长可以与孩子一起回顾假期生活,就读书、旅行、休息、娱乐、交往等各方面的收获和感受进行交流,并及时总结经验或分析原因。

  此外,假期中的孩子,心态通常较为松弛,而开学后则相对紧张,两种状态的转换往往需要一段时间。家长不能操之过急,应循序渐进地帮助孩子把心收回来。在此阶段,家长尽量少安排大型活动,让孩子的心慢慢沉静下来。此外,在开学前,家长们可以结合新学期计划,陪孩子去图书馆、书店等地方,培养孩子读书的兴趣,也为新学期适当做些准备。

  学生提前进行开学“演习”

  而对于孩子来说,刚开学,学习不会太紧张,可以趁机会温故知新,既有助于知识的巩固又可以让自己尽快进入学习状态。假期里,很多同学因为观看电视剧、玩网络游戏而熬夜,晚睡晚起,生物钟错乱,开学前必须调整,可以提前按学校的作息时间安排饮食起居。早晨起床后,进行适当的体育锻炼。

  开学前,要备齐必要的学习用具,低年级学生可以在家长的陪同下准备学习和生活用品,高年级学生要自己将衣服、鞋帽等洗刷干净,做好开学前的各项准备。开学前,要接受家长的意见,把注意力转移到学习上来,复习旧知识,预习新知识,做好学习准备。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

春节期间甘肃省多地降温降雪
 
今天中午,省气象局发布气象信息专报称,2月15日至2月21日,我省冷空气活动频繁,全省多地阴雪天气较多。尤其是受冷空气影响,在2月17日至18日,河西五市及兰州、白银、定西、临夏等市州气温下降4.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153