您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【三年决战奔小康】去年瓜州万余人稳定脱贫

 2018/02/25/ 05:24 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 张革文 通讯员 魏金龙

【三年决战奔小康】去年瓜州万余人稳定脱贫

  每日甘肃网瓜州讯(甘肃日报·每日甘肃网记者 张革文 通讯员 魏金龙)“我种了3座大棚,一年收入三四万元,比种地强多了,我对大棚种植特别有信心。”近日,瓜州县梁湖乡岷州村村民曲锁忠的日光温室人参果已经成熟上市,第一茬就卖了8000多元。这两年,他靠种日光温室甩掉了“穷帽子”,日子过得红红火火。

  在瓜州县,像曲锁忠一样通过日光温室脱贫的农户不在少数。2017年,瓜州县贫困人口人均可支配收入达到5918元,有2529户、10449人稳定脱贫,贫困发生率下降到1%。

  截至目前,入驻梁湖乡岷州村现代农业示范园区的农户已经达到了70多户。产业扶贫,扶出了自信,扶出了志气,也让乡亲们迈步小康路更加有底气。梁湖乡围绕设施蔬菜、特色果品、食用菌三大优势产业,支持引导龙头企业、农民合作社、种植大户等农业新型经营主体,建成日光温室408座,钢架大棚220座,全乡15%的群众通过发展戈壁农业脱贫致富。双塔乡金河村党总支与邮储银行党支部“联姻”共建了瓜州首个金融“信用村”,靠养猪致富的村民姬发云凭借良好的信用获得了50万元的扶贫信贷,扩大了养殖规模,引进了新品种,目前年收入达到40万元。

  瓜州县聚焦精准扶贫精准脱贫,探索具有瓜州特色的扶贫“新方案”“硬办法”,以“绣花”功夫精细精准落实各项扶贫工作,确保贫困人口如期实现稳定脱贫目标。县里争取财政专项扶贫资金3000余万元,整合行业扶贫资金1亿元,全力推进富民产业发展,探索推行“疏勒先锋贷”“投母还羔”“投驴落仔”“互联网+电商”和全产业链服务“先扶共赢”等扶贫新形式。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   2017感动中国十大人物 | 黄大年——用生命叩开地球之
2   送你一个五彩缤纷的美丽世界——写在陇东报小记者招募
3   华池县为全县70周岁及以上老人投保7853份
4   付永孝:方向盘上的“引路人”
5   西峰区举办“建设法治庆阳——巾帼在行动”“三八”维
6   庆阳市博物馆开展“狗年画狗”送祝福活动