您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【新春走基层】一个贫困户的三件喜事

 2018/02/25/ 05:27 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 杨世智 通讯员 曹应森

【新春走基层】一个贫困户的三件喜事

  甘肃日报·每日甘肃网记者 杨世智 通讯员 曹应森

  安定区李家堡镇黄金村是定西市33个最难脱贫的贫困村之一,村里有一位名叫孙强的建档立卡贫困户,被村里人称为“犟板筋”。然而,近几年村民却发现“犟板筋”变了:不仅犟脾气不见了,待人和善了,日子也越过越红火了。

  农历腊月廿九,我们前往孙强家,一进大门,就飘来扑鼻的肉香味。为了过好年,孙强和妻子郑建芳已经连续忙了几天,蒸了花卷,炸了油饼,还买了蒜薹、芹菜、辣椒、韭苔等新鲜蔬菜和苹果、梨等水果。偌大的院落里三代人盖的房子形成鲜明的对比:东北角是他爷爷手上挖的窑洞,上面原来还盖有一层房,现在剩下半层,只有墙,没有了房顶;旁边是他父亲手上修建的土坯房,破破烂烂,随时都有倒塌的危险;最显眼的,是前年当地政府实施危旧房改造项目帮孙强建起的砖木结构新房。孙强热情地把我们迎进门,笑着解释说:“这几年,家像个家了,逢年过节喜庆了,过日子的心劲大了。”

  家,之所以像个家,孙强将之归功于三件喜事。

  第一件喜事,2015年,42岁的他迎娶了媳妇,再不打光棍了。“以前,我也想过好日子,但总觉得心有余而力不足,给人的印象就是‘一根筋’‘犟板筋’,不务正业。托媒婆说亲,不是媒婆躲着咱,就是被女方和家长拒绝,连见面的机会都不给。现在心里踏实得很。”孙强说。

  第二件喜事,城里的“亲戚”来帮扶,协调项目建新房,让他家住上了安全宽敞明亮的新房子。孙强说:“爷爷手里挖窑洞,父亲手里修土坯房,现在我的手里可是砖木房。”

  第三件喜事,帮扶干部和村里人心往一处想、劲往一处使,自家的日子也越过越红火。2016年,在帮扶干部的帮助下,孙强用政府扶持的5万元精准扶贫专项贷款修建了标准化圈舍2座,买了2头基础母牛,去年就出栏2头,销售收入达1.3万元。之后,他把原来的秦川牛换成了西门塔尔良种牛,现在存栏数又到了3头,其中基础母牛2头,4月龄的牛犊1头。与此同时,帮扶队帮助村里成立的黄金合作社流转130户贫困户的5000亩土地种植优质牧草,定西市为合作社注入专项扶贫资金100万元,“折股量化”为64户贫困户的股份。孙强除了流转自家耕地25亩给合作社,还持有其中1.09万元的股份。今年年初,黄金合作社兑现2017年度的股金分红和土地流转费,孙强家分红872元,流转费收入2150元。

  孙强83岁高龄的老母亲梁梅英,对儿子的变化看在眼里,夸奖说:“这娃还真会过日子了。”孙强的心劲还不止如此,他说:“这算啥,咱以后日子一定会过得和城里人一样好。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   北京世园会中国馆将于今年10月揭开面纱
2   黄山景区试水游客实名预约制
3   贵州毕节:港澳台游客凭证可享免门票优惠
4   多地提前迎“春姑娘” “春捂”到底应不应该?
5   北京整治旅游市场秩序 4家旅行社违规被立案
6   20处精品特色农家乐解锁宁夏银川春游新选择