您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【新春走基层】小餐桌大变化

 2018/02/26/ 05:14 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 徐爱龙 张富贵

【新春走基层】小餐桌大变化

  甘肃日报·每日甘肃网记者 徐爱龙 张富贵

  杀鸡、宰羊、炸麻花、蒸馒头……一到腊月,家家户户就开始忙着准备过年的各种美味佳肴了;

  糖醋鱼、拌牛肉、炖土鸡、猪肘子……色味俱佳的精美菜品摆满了除夕夜的餐桌;

  白酒、啤酒、红酒、黄酒……丰富多样的酒水斟满了收获的喜悦和幸福的好生活。

  ……

  从渴望过年吃一口白面馍到美味汇集的日常餐桌,小餐桌上的变化,反映出改革开放40年,农村生活翻天覆地的变化。

  看着一桌丰盛的年夜饭,家住华池县悦乐镇店坪村66岁的何占贵感叹道:“做梦都想不到能有今天这样的好生活,过年能有这么丰盛的年夜饭。”何占贵有三个女儿一个儿子,过去因为孩子小,家庭负担重,辛辛苦苦劳动一年,到年底了还是有些捉襟见肘,过年更是囊中羞涩。“三十晚上一碟咸菜、炒个土豆丝就把年过了,如果能有一碟肉菜就算是过了个好年。”何占贵告诉记者。

  “以前辛苦一年粮食还是不够吃,过年最大的愿望就是能吃上一口白面馍。”何占贵回忆道,自从实行家庭联产承包责任制后,自己种自己收,精耕细作,收成最好的一年打了18石小麦,从此就再没有缺过口粮,不仅过年吃上了白面馍,而且平日里也以白面为主,日子一天天好了起来,饭桌上的肉也逐渐多了。“现在随便吃个饭都是三四个菜,而且顿顿有肉,天天像过年。”何占贵说道。

  何占贵的三个女儿如今已成家立业,去年他家搬进了新房子,儿子大学毕业并顺利就业、结婚,年前还添了个胖孙子,可谓是四喜临门,何占贵的心里乐开了花,幸福的喜悦溢于言表:“今年好运连连,是我们家的幸福年,说啥也要过好这个年。”刚到腊月他就忙得不亦乐乎,杀年猪,榨胡麻油;置办过年用的鸡、虾、鱼、牛肉、芹菜等十多样荤素菜品及各类水果、酒水,足足花了3000多元。

  除夕夜一家人围坐在一起,吃着丰盛美味的年夜饭,看着精彩纷呈的春晚,欢声笑语,其乐融融。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   北京世园会中国馆将于今年10月揭开面纱
2   黄山景区试水游客实名预约制
3   贵州毕节:港澳台游客凭证可享免门票优惠
4   多地提前迎“春姑娘” “春捂”到底应不应该?
5   北京整治旅游市场秩序 4家旅行社违规被立案
6   20处精品特色农家乐解锁宁夏银川春游新选择