您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州红古区:更多人注重文明健康环保

 2018/02/26/ 08:37 来源:兰州晚报 记者滕效宏 通讯员吕国清 袁勇

红古:更多人注重文明健康环保

  每日甘肃网2月26日讯 据兰州晚报报道(记者滕效宏 通讯员吕国清 袁勇)新春佳节,在红古区走访中发现,变化随处可见:过年酗酒、打牌赌博的陋习不见了,乡亲们聚在一起聊发展、谋振兴的声音多了起来,越来越多的人开始注重文明、健康、环保。

  春节期间,红古区持续开展多种形式的文化惠民活动,以送演出、展览、图书、文艺辅导下乡为载体,为群众提供了丰富多彩的文化活动,满足广大人民群众的精神文化需求,让红古区群众过了一个充满文化气息的春节。

  “大人喝酒又打牌,小孩围着电视转”。这是多年来红古人民对农村过年的印象。然而今年春节,在红古农村走访时发现,喝酒、打牌、看电视这春节“老三样”已渐渐失宠,乡亲们有了新的活动。“观念变了,喝得好不如聊得好。”红古镇红古村的农民王大伯和前来拜年的亲戚们聊起了家常,并叮嘱他们喝酒千万别开车。他还说,身边有很多朋友都改掉了宴请、喝酒的习惯。记者从镇上几家超市了解到,以前最受欢迎的年货是白酒和香烟,现在卖得最好的是茶叶、牛奶、土鸡蛋、保健品等货品。

  对于长期生活在红古的居民来说,或许对家乡的发展变化已习以为常,但对于一名离家游子来说,家乡的种种变化令他们感受深刻。

  侯孝福是多年在外工作的红古人。说起家乡的变化,他脱口而出的一句话就是“家乡变美了”。

  “今年在电话里最常听家里人说起的事情就是家乡的变化,总想回家看看到底变得怎么样了。”眼见的远远超出了他的预想,他说,这几天吃过晚饭和孩子走在大街小巷,一组组流光溢彩的彩灯让家乡的“年味”更浓了。由造型独特、色彩奇幻的灯组装扮出来的璀璨夜景一被上传到朋友圈,便得到大家热烈的点赞和转发,心里真真切切地为家乡的繁荣发展感到骄傲和自豪!

  侯孝福还说,家乡不仅变美了,路面也变干净了,随手乱扔的现象不见了。这样巨大的变化,着实令他不得不感叹家乡的进步。“除了市区,农村环境也变得整洁起来,还有不少富有创造性的点缀,很新颖。”

  “虽说逢年过节的也回来,但是每次回来都是不一样的感受。”他感慨,印象最深的还数红古新广场一片了,和以前完全不一样了。“鳞次栉比的住房、绿树成荫的街道,这样的风景比起繁华的大城市也毫不逊色。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   信息集纳
2   何进国作品入选全国中青年书法大赛“百强榜”
3   快速理赔受称赞 赠送锦旗表谢意
4   复旦大学研究生实践团队助力临夏环保
5   和政县开展文化市场安全大检查
6   临夏县交警大队多措并举保春运