您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

【三年决战奔小康】环县发展肉羊产业助推精准脱贫

 2018/02/27/ 05:17 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 先朝阳 通讯员 李文

【三年决战奔小康】

环县发展肉羊产业助推精准脱贫

  每日甘肃网环县讯(甘肃日报·每日甘肃网记者 先朝阳 通讯员 李文)为了扩大肉羊产业的覆盖面,让群众在产业发展中得到实惠,环县推行龙头企业、专业合作社和农户三方合作,使更多的贫困户加入到肉羊产业发展中,让更多农村沉睡的资源变成活资产,更快地促进精准脱贫进程。

  环县一方面推广“公司+合作社+三无贫困户”的方式,通过公司与合作社签订订单养殖收购合同,解决市场问题,使无劳动能力、无增收渠道、无发展资金、有致富愿望的贫困户将产业贷款、扶贫专项资金入股合作社购买种羊进行“户托社养”,每年固定分红1.5万元;另一方面,鼓励一些有务工愿望的群众发展代养模式,贫困户以产业贷款直接入股公司,由公司统一标准化养殖经营,贫困户年固定分红1.5万元,使企业、合作社和贫困户的利益联结更顺畅、更紧密。

  环县还把农村“三变”改革与肉羊产业紧密结合,鼓励贫困户以闲置耕地、圈舍和基础羊入股变资产,通过产业扶贫贷款“债转股”、财政扶贫到户资金“拨改股”、社会帮扶资金“赠入股”等方式,折股量化变股金,以劳动力或技术入股合作社,参与经营管理变股东,固定分红收益。为每村列支专项扶贫资金10万元,用于购置牧草种植收割机械和饲草料加工机械,村集体统一管理,统筹安排使用,合理获取利润。从专项扶贫资金中为每个贫困村列支50万元村级集体经济发展基金,以30万元入股合作社经营,每年固定分红5万元,稳定增加集体经济收入。

  至目前,环县有34家合作社参与,700多户贫困户与合作社签订了合作协议,进行户托社养;有48户贫困户与中盛公司签订代养合同,进行公司代养。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   2017感动中国十大人物 | 卢丽安——爱国爱乡的台湾籍
2   甘肃改革开放40年回顾 与新时代改革的展望
3   阿阳古城社火表演闹新春 张家川公安交警全力保畅通
4   2017感动中国十大人物 | 黄大发——一生只为一清渠的
5   2017感动中国十大人物 | 谢海华、谢芳——30载濡沫相
6   2017感动中国十大人物 | 王珏(兰小草)——海岛医生