您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

大数据显示:春节期间 甘陕两省“来往”最亲密

 2018/02/27/ 09:14 来源:兰州晚报 记者徐倩影

大数据显示 春节期间 甘陕两省“来往”最亲密

  每日甘肃网2月27日讯 据兰州晚报报道(首席记者徐倩影)近年来,兰州作为丝绸之路经济带的重要节点城市,正在以蓬勃向上的发展姿态吸引着越来越多的游客。2月26日,记者从兰州市大数据局获悉,今年春节期间,外地来兰总人数是294万人次,其中陕西省来兰人口最多。兰州市外出人口总数是179.06万余人次,前往陕西省的人数也最多,超过18万余人次。

  “特别有年味的演出,好几年没有见到社火表演了,这次来兰州真是很值,尤其是踩高跷,孩子从来没见过,一个劲问……”来兰旅游的武威游客李先生说。据兰州市大数据局数据显示,2018年春节期间,外地来兰总人数为294万人次,其中陕西省来兰人口最多,达到46.6万余人次。

  2018年春节期间,兰州市大数据局联合兰州市公安局,兰州电信、兰州移动、兰州联通公司,通过数据清洗、计算、加工的方式建立了多个模型,对我市人口流动进行了大数据分析,兰州市外出人口总数为179.06万余人次,前往陕西省的人数最多,超过18万余人次,其后依次是河南省13.21万余人次,四川省11.21万余人次,江苏省8.4万余人次。为什么往来陕西的人数最多?去年7月,宝兰高铁开通运营,西安与兰州的高铁正式实现互联互通,大大方便了市民们的出行。

  刚从西安旅游回来的陈女士告诉记者,大年初三,她们一家7口从网上订了高铁票,两个多小时后抵达西安。她说,现在去西安很方便,坐高铁就和坐公交车一样方便,车次多,而且都有座位,只要带着手机,订房、订车都很方便。陈女士表示,虽然交通方便了,但下次出门还是会选择错峰旅游,景点游客太多太拥挤。

  通过与2017年春节期间的对比分析,兰州市人口流动总体呈现上升趋势。近年来,随着经济水平的不断提高,我市市民的过年方式也日益丰富,春节期间临省就近旅游已经成为一种趋势。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   杨武一行深入卓尼走访慰问宗教界人士
2   甘南州宣传思想暨文化产业工作会议召开
3   俞成辉深入卓尼临潭夏河碌曲玛曲调研文化旅游和精准脱
4   国家质检总局调研武山县产业发展并洽谈脱贫帮扶工作
5   甘肃省检察院调研督导麦积区检察院工作
6   智能厨电单品刚起步 海尔智慧厨房已成套入户