您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

春节消费升级: 节后晒账单 你花了多少?

 2018/02/27/ 09:26 来源:每日甘肃网-西部商报 记者 祁瑞龙

春节消费升级:

节后晒账单 你花了多少?

  每日甘肃网2月27日讯 (西部商报记者 祁瑞龙)网购年货,自主选座,叫上一份外卖,“轻装”出门,坐上飞驰的高铁,连上WIFI,下单除夕年夜饭,抢红包,网上拜年……时代巨变,人们迎接并度过春节的方式也在不断嬗变。在“买买买”“玩玩玩”的同时,很多人晒起了“春节账单”。记者调查发现,和往年相比,今年的账单有了一些新变化。年货账单更加丰富,从原来的鸡鸭鱼肉增加了生猛海鲜等;娱乐花销多样化,旅游、观影等受到越来越多人的青睐……诸多变化,折射出市民的消费升级情况。

  过完年每个人都算了笔账

  这个春节你花了多少钱?想必每个人心里都有一个小账本。在兰州一设计院工作的小李月薪4500元左右,这个春节花了差不多全年三成的收入,总开销12000元左右。小李接受西部商报记者采访时称,这些花销包括给老家置办年货、购买礼品和给孩子们的压岁钱。“年前,我在京东网购了龙虾等海鲜,还有一些水果、干果、孩子吃的零食等,这些花销就近3000元;我弟弟孩子的压岁钱给了1000元,妹妹的孩子压岁钱1000元;给父母各包了1000元的红包总共2000元,亲戚朋友的孩子的压岁钱加起来能有3000元;再加上到舅、姨等家里去拜年,每家礼品折合200元,算下来,就这么多了。”

  “年过完了,钱也花完了。”这是在兰州一家房地产公司做销售的小陈见到记者的第一句话。他给记者列出一个账单,同学聚会花掉了500元,给同学孩子的压岁钱总共花掉了2200元,给孩子买衣服600元,给父母各一个千元红包共2000元,给丈人丈母娘各一个千元红包共2000元,给家里置办年货花掉了2500元,网上购买水果、海鲜、干果等年货1200元,总计11000元。

  回家过节转变为外出旅游过节

  随着生活水平的提高,春节期间,人们已经不满足于在家守岁的过年方式,越来越多的人选择度假旅游以及各种精神上的娱乐。在兰州一家媒体工作的小熊接受记者采访时表示,春节期间他们全家选择自驾游过春节,“一家六口人,开车去了广元、成都、乐山、重庆,这几个地方几乎所有的景点都去了。加油、吃饭、住宿、景区门票等费用算下来,春节期间我们花费了15000元左右,除此之外,虽然我们全家身在外地,但亲戚和朋友孩子的压岁钱照样还得发,通过微信发的。”小熊说,每年都是守岁过年,今年把父母带上全家自驾出游,也很有年味,“逛累了就在当地选择一家电影院进去看个电影,感觉很好”。

  和小陈一样,在兰州某中学当教师的小王也选择开车带上老婆孩子去外地旅游过年。“我们重庆有房,所以住宿不需要花钱,我们一家三口是正月初一从兰州出发,到广元住了一晚,加上吃饭花了大概800元,全程加油大概1500元,到重庆后带着孩子去游乐场之类的地方去玩,再加上吃饭每天的花费也就300元左右。此外,虽然人不在兰州,但家住兰州的表姐呀表弟之类的亲戚孩子的压岁钱还得给,通过微信发红包,我算了一下,也差不多有3000元”。

  红包和人情往来礼品支出多

  采访中记者注意到,除了年货,花销更大的是过年红包及人情往来。被访者中大部分人的开销中,红包、人情份子钱等占了八成以上。

  值得注意的是,农村人情开支同样不容小觑。家住雁滩的裴先生,老家在天水农村,今年春节也花了一万多元。“没有一万块钱根本就过不了年,我这还是花得少的,因为老家的亲戚少。”裴先生说,在所有的花销中,置办年货包括吃的喝的,还有鞭炮等用品共3000元,爱人家礼物1000元,老婆、两个孩子的服饰品等共2000元,同事之间的人情送礼2000元,再加上亲戚之间的走动,每家差不多100元礼物,有小孩的还给压岁钱”。

  华中师范大学中国农村研究院最近发布的一份研究报告显示,2016年,中国农村家庭人情的平均支出为5297.47元,占家庭总支出的16.16%,仅比饮食支出少一千多。

  从吃好穿好到玩好的消费升级

  在账单中,记者翻看发现,现在人们不光是“买买买”,还要“好好好”。比如年货账单,除了鸡鸭鱼肉,海鲜也基本成了“标配”;干果不仅限于瓜子、花生,即便在县域的家庭也购买了碧根果、夏威夷果等。

  电商敏锐察觉到这种趋势。像淘宝联合多家“老字号”推出21款定制礼盒,满足居民品质消费需要;京东精选了一批进口食品,像新西兰奇异果、泰国黑虎虾,让老百姓享受到各国美食。

  春节期间,记者走访也发现,无论是商业街、电影院还是大型购物中心,都人满为患。部分电影院的店长接受记者采访时表示,电影院在春节期间要比平时火爆,电影院正月一个月赚的钱基本上能顶平时几个月的收入。

  据商务部监测,除夕至正月初六(2月15日至21日),全国零售和餐饮企业实现销售额约9260亿元,比去年春节黄金周增长10.2%。2018年春节黄金周期间,全国消费市场年味浓、销售旺,买年货、赶大集、逛庙会、吃年夜饭等传统消费持续火爆,旅游、读书、观影、看展等新兴消费亮点纷呈,网购年货、网上订餐、移动支付、定制出游、共享出行等新业态新模式备受青睐,简约适度、绿色低碳的消费理念深入人心,品质化、个性化、定制化消费成为新时尚。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   杨武一行深入卓尼走访慰问宗教界人士
2   甘南州宣传思想暨文化产业工作会议召开
3   俞成辉深入卓尼临潭夏河碌曲玛曲调研文化旅游和精准脱
4   国家质检总局调研武山县产业发展并洽谈脱贫帮扶工作
5   甘肃省检察院调研督导麦积区检察院工作
6   智能厨电单品刚起步 海尔智慧厨房已成套入户