您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

一张微信截图就能刷光你的银行卡? 记者体验:骗子拿不走你的付款码

 2018/02/27/ 09:27 来源:兰州晚报 记者刘蔚霞

网传一张微信截图就能刷光你的银行卡?

记者体验:骗子拿不走你的付款码

  每日甘肃网2月27日讯 据兰州晚报报道(首席记者刘蔚霞)一机在手,出门不愁。外出购物,手机上出示付款码,只需店员轻轻一扫就可以秒付。无现金社会离我们越来越近,网友用“机不可失”来形容手机的重要性。但在春节前后,一条“一张微信截图就能刷光你的银行卡”的信息在朋友圈疯传,信息中说,如果你不小心听信骗子的话把自己的付款码截图发出去,会让骗子把自己的关联卡钱款一卷而空?这似乎是一条与人人相关的信息,为了保卫钱包,市民频频转发。但昨天,记者按文中所说的流程实际操作后发现:骗子拿不走你的付款码!

  微信截图就能刷光银行卡?

  春节前后,网上开始流传一则消息,称某地邓女士看到朋友圈有人在发“集赞满28就可以换儿童推车一辆,集满58赞就可以获得儿童豪华遥控跑车一辆”的消息。邓女士想都没想就转发了朋友圈,集满赞之后,她在挑选跑车款式时,却听说一个好友杨某被骗了近3000元钱。原来,杨某添加了领奖品的负责人之后,负责人想方设法让杨某发微信付款码,并声称不用付款,只需要截图以方便对方核实杨某是否重复领取。杨某连发了三次,手机随即收到三张微信支付凭证,每笔都是999元,才反应过来自己被骗了。杨某联系上扣款公司,相关工作人员告知她是骗子拿着微信支付码在公司消费,建议立即报警。

  这则“微信付款码截图被不法分子盗刷”消息迅速刷爆了朋友圈,而记者搜索网上消息发现,其实早在2016年8月份,这种诈骗案例就在网上流传很广,当时还配有警方提醒等等,很是流传了一阵,据称,微信方面当时立即堵住了漏洞。而今年春节前,这个消息又开始流传,让人们在手机支付时心有余悸。

  2月23日,微信团队发布的官方说明表示:“该消息与事实不符,微信早在2016年已通过技术手段切断了“将付款码截图发给其他人后被盗刷”的可能性。自2016年下半年微信更新至iOS6.3.22版、安卓6.3.23版后,一旦对付款码进行截屏操作,用户都会收到安全提示,该付款码也随即失效。这意味着用户所截图的二维码已无法被刷款,骗子们也就无机可乘。”

  记者体验:微信付款码截屏后即失效

  耳听为虚,眼见为实。记者用自己的手机进行了体验:首先打开微信钱包,点击收付款,调出付款码,然后进行截图。在截图的瞬间,屏幕变成微信的安全提示“该功能用于向商家付款时出示使用,请不要将付款码及数字发送给他人。”

  在付款码具体使用说明中,记者看到,为保证资金安全,付款码每分钟会自动更新。开通微信支付付款码服务后,付款金额不足1000元(在商户列表中的商户消费时,单笔金额不足3000元)的交易,无需验证支付密码或其他交易指令验证要素,超额需要验证支付密码。每个用户只能对一台手机开通“付款”,更换设备登录需要验证支付密码,另外安全系统会对可疑交易进行拦截,对于有异常行为用户,进入付款界面需要验证支付密码。

  看来,一张微信截图就能刷光你的银行卡的消息的确与事实不符。但兰州市反诈中心的工作人员还是提醒市民保护好自己的资金安全,因为一些APP也有支付功能,千万不要以任何形式轻易向他人发送移动支付的付款码,包括条形码、二维码和18位数字编码等。如果遇到不明来历的手机短信批量涌入及时关闭手机,接到来历不明的电话和短信时切记不偏信、不恐惧、不转账,如果遭遇了网络诈骗和电信诈骗,请及时拨打兰州反诈中心的电话96110报警。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。