您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【网络媒体走转改】定西三湾村:停歇了25年的社火为啥又耍了起来?

 2018/02/27/ 11:59 来源:每日甘肃网 王占东|韦德占

家国网聚·网络旺年

网络中国节·春节

网络媒体走转改·新春走基层

三湾村社火队的舞狮表演。(记者韦德占/摄)

  每日甘肃网定西2月26日讯(记者王占东 韦德占)白云深处有人家,大山深处有社火。新春时节,行走在定西市安定区鲁家沟镇的沟谷梁峁里,不时传来喧天的锣鼓和欢快的社火声。

  这不,距镇区17公里,位于御大路和巉郭公路之间的三湾村社火耍得正闹!记者穿行在如同盘绕在山脉间飘带一样的公路上,远远地就看见一队彩旗招展、锣鼓震天、辗转腾挪的社火在远方绽放的铿锵身姿。

  陪同我们采访的安定区委宣传部工作人员说,那里就是三湾村,鲁家沟镇唯一的一个深度贫困村。山大够深、地处偏远,长久以来,这里只能靠天吃饭,就连在安定地区传承久远的社火,这个村子已有25年没耍了。2018年春节,这个村子在社火暂停25年后第一次耍起来了社火。

  暂停25年的社火又耍了起来了!这一不经意的话语,引起了记者的格外留意与好奇。这25年后的新变化发生了什么?意味着什么?又说明了什么?

太平鼓表演。(记者韦德占/摄)

  走,必须走进三湾村。

  站在高高的山岗上眺望三湾村,那是一个四面被绵延高耸的山脉包围的村子。五年前,这里连接镇政府的道路还以土路为主。2013年以来,在当地党委、政府的带领下,村庄有了数条通往外面的水泥马路。

  走近激情四射的社火表演广场,那是三湾村党支部、居委会所在地。

狮子扮演者。(记者韦德占/摄)

  74岁的麻生太正在津津有味地看着社火表演。说起社火,他面带笑容地顿了顿首,眼睛里充满感慨。“不容易啊!我们村25年来头一次耍起了社火!”一句话瞬间勾起了他深长的回忆:“过去就是太穷了!人穷了志就短,也舍不得投入,这一停就是25年。去年,在定西市、安定区、鲁家沟镇几级政府的帮助下,我们终于组建起了社火队!100多人哩!”

  “说实在话,今年春节看社火成为我们心头非常高兴的事儿!”麻生太说:“这真是多亏党和政府的扶贫政策。近三四年来,我们在驻村干部的带领下,正一步步摆脱贫穷落后的面貌。路通了,水通了,人出去了,外面也有人进来了,我们养的猪、种的蒜能卖上大钱了!这人的信心和干劲一下子调动起来了!”

  言及此,我们见到了走来的鲁家沟镇党委副书记付博,他于去年曾是三湾村的驻村干部。他的到来,很快让记者看到了一个更加清晰的三湾村。

  付博介绍,三湾村深度贫困,一是自然、区位条件太差,二是生产结构不合理。农民在靠天收的环境下,以种植洋芋为主,多年不变。更严重的问题是,这里十年九旱,在天灾面前,农民几乎没有抗风险能力。2013年对贫困户实施建档立卡后,市区镇帮扶队形成的共识是,非得改变这一产业结构不可!

  经过因地制宜的多年摸索,在全村实施了养殖+种植的生产结构,种植如果没有收成,还有养殖来抵抗风险,如果种植和养殖都丰收,那就是大丰收。2017年,三湾村形成并实施了养殖420、种植215计划。养殖420即每家每户至少养4头猪、20只鸡;种植215即每家每户至少种2亩地膜新大坪洋芋,1亩紫皮大蒜,5亩地膜玉米。

  付博给记者算了一笔账:按平均年产值算,4头猪为16000元、20只鸡为2000元、2亩地膜新大坪洋芋为3000元、1亩紫皮大蒜为1000元、5亩地膜玉米为4000元,这样就是26000元。而实际情况是,按照这一计划,户均年产值在25000元——27000元,这就达到脱贫目标了。

  付博说,这几年来,三湾村的猪肉因品质优良平均价卖到17元,远销兰州。而鸡、大蒜这些优质农产品更是不愁卖高价钱,三湾的后发优势正在显现。同时,这几年,在国家各项政策扶持和社会资金支持下,三湾的发展已迈入快车道。比如,危房改造补助、异地搬迁补助、互助金贷款、精准扶贫贷款,都为发展注入了资金支持。尤其是去年,在定西市的帮助下,三湾村还得了施永青农发基金支持,农民建养殖圈舍有了支持,地膜也实现了免费,农民脱贫致富奔小康的力量正在汇聚起来。

63岁的黄智华正在筛选蒜种。(记者韦德占/摄)

  当天,63岁的村民黄智华没有去看社火,他正在家里筛选着蒜种。他告诉记者,去年他种了一亩红皮蒜,不仅有吃的,还卖了1300多元,这比种洋芋收入高多了。春耕在即,他在谋划着如何把今年的蒜种好!

  脱贫有了希望,小康有了盼头,生活有了梦想。

  25年后重启的三湾村社火队,将社会主义核心价值观、精准扶贫的内容印在彩旗上,把“忠孝诚信礼义廉耻”和养殖“420”种植“215”的发展思路用篆书印在大鼓上。

  三湾村重新耍起了停歇25年的社火,是脱贫路上的一道风景,也是奔小康路上的深深印记。

三湾村的社火表演。(记者韦德占/摄)

秧歌表演。(记者韦德占/摄)

豪迈而矫健的打鼓姿势。(记者韦德占/摄)

三湾村社火队的秧歌表演。(记者韦德占/摄)

打鼓者的铿锵身姿。(记者韦德占/摄)

彩旗招展、锣鼓震天。(记者韦德占/摄)

采访团走进黄智华家。(记者韦德占/摄)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。