您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【新春走基层】礼县:春节文化活动异彩纷呈(组图)

 2018/02/27/ 16:26 来源:每日甘肃网 记者刘东亮 通讯员王书昉

家国网聚·网络旺年

网络中国节·春节

  每日甘肃网陇南讯(记者刘东亮 通讯员王书昉)时值正月的礼县,年味正浓。为弘扬乡村文化、丰富群众生活,唱响乡村振兴战略主旋律,春节期间,礼县开展了一系列丰富多彩的文化娱乐活动。

  马河乡孟泉村蒲河社火每年正月都举行,今年该村的社火更加引人关注,舞台上由群众演员组成的“戏子”们字正腔圆、悠扬婉转的唱腔,赢得现场观众的阵阵掌声。

  演出现场,有白发苍苍的老人、青春靓丽的姑娘、蠢蠢欲动的小伙、憨厚敦实的庄稼汉、略施粉黛的少女、挤在前排的孩童,从他们笑容可掬的脸上,不难看出他们对幸福生活充实了信心和期待。

  “每年正月,村上都搞演出,我们几个老人也过来凑凑热闹。”孟泉村蒲河组60多岁的蒲大爷说。

  来自石桥镇二土、龙林镇潘坪、雷王乡龙潭、滩坪乡刘河等村业余演员铿锵有力的戏词、憨态可掬的角色变换,让广大观众大饱眼福。广场舞、歌戏曲独唱、二胡演奏、乡土小品等各具特色的文艺节目,让春节的民间春晚舞台热闹非凡、掌声和欢笑此起彼伏。在拔河比赛现场,即是村民们实力的显示,也是技巧的博弈,更是彼此的合作。

  “加油!加油!”2月23日,随着裁判的一声哨响,礼县石桥镇雍山村首届“平安驾校杯”春节篮球邀请赛暨乡村旅游推介会正式开始。来自该县城关、雷王、石桥等三个乡镇的14支篮球代表队你追我赶、奋力比拼、互不示弱;观赛群众热情高涨、撸袖呐喊、唏嘘与欢笑夹杂。队员们运球、传球、投篮的每个动作都吸引着观众的眼球,球场边加油声、呐喊声、欢呼声连成一片。

  丰富多彩的文艺演出,给全县人民增添了新春的喜气,也使身处“乡村振兴”快车道上的礼县人幸福指数大增。在石桥白金村,由村党支部委员会推选出的模范共产党员和村民委员会推选出的致富带头人、好婆婆、好媳妇、好妯娌、雷锋式青少年、红白喜事热心人、村级卫生先进者等系列荣誉称号获得者走上了领奖台,虽然奖品微薄、称号简单,但他们笑容却非常灿烂;期间还向广大村民宣布了《村规民约》,并号召广大村民向荣誉称号获得者学习。这些活动,不仅为弘扬家风文化、改善村情民风、促进社会和谐奠定了良好的基础,也为礼县精神文明建设起到了示范引领作用。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   北京世园会中国馆将于今年10月揭开面纱
2   黄山景区试水游客实名预约制
3   贵州毕节:港澳台游客凭证可享免门票优惠
4   多地提前迎“春姑娘” “春捂”到底应不应该?
5   北京整治旅游市场秩序 4家旅行社违规被立案
6   20处精品特色农家乐解锁宁夏银川春游新选择