您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃力争2025年形成全覆盖的“地沟油”资源化综合利用体系

 2018/02/27/ 18:22 来源:每日甘肃网 周飞 张滢涛

  每日甘肃网2月27日讯(记者周飞 实习生张滢涛)今天上午,省政府新闻办召开新闻发布会,就《甘肃省人民政府办公厅关于进一步加强“地沟油”治理工作的实施意见》(以下简称《意见》)的有关情况进行介绍。《意见》提出,2018年我省争取在2~3个市州先行实施“地沟油”治理项目,其他市州陆续开展项目建设,力争到2025年,形成覆盖市州的餐厨废弃物和“地沟油”收运网络和无害化处理、资源化综合利用体系。

  目前,我省“地沟油”综合整治不平衡不充分的问题依然突出,大部分市州尚未建立餐厨废弃物资源化综合利用体系,制售“地沟油”的违法犯罪问题仍时有发生,带来严重食品安全隐患,杜绝地沟油回流餐桌,保障公众饮食安全的基础仍不牢固。

  针对上述现状,省政府办公厅于2018年1月3日,正式印发《意见》,为解决“地沟油”流向餐桌、建立资源化综合利用长效机制,合力推动餐厨废弃物和“地沟油”的无害化处理和资源化利用提供了制度机制保障。

  餐饮服务企业需无害化处理废弃物 不得交给未许可的单位及个人

  《意见》规定,餐饮、屠宰、肉类加工、食品生产等企业,以及单位食堂、畜禽养殖等单位要单独收集、存放本单位产生的餐厨废弃物、肉类加工废弃物或检验检疫不合格畜禽产品。

  有条件的餐饮服务单位要安装油水分离器、隔油池和油烟净化器,自建无害化处理设施,按照处理规范进行无害化处理,禁止将废弃物直接排入地表水体、地下水体、城市雨排系统、污水管网或倒入生活垃圾收集设施。不具备条件的单位,其产生的餐厨废弃物,由城市生活垃圾收集运输企业运至规定的场所处理,禁止将餐厨废弃物和废弃食用油脂交给未经行政许可的单位和个人收运、处置。

  全省实现餐厨废弃物和“地沟油”全面收运和处置

  《意见》指出建设覆盖全省统一的“地沟油”资源化综合利用体系。市州建设“地沟油”收运系统,将所辖县市区纳入收运、处置范围,对收运的“地沟油”在市州存储中转站进行预处理后,送往有资质的“地沟油”资源化综合利用企业进行统一处置和深加工,未经深加工的“地沟油”,不得向外销售。

  政府授权餐厨废弃物处理特许经营的城市,由特许经营企业完成“地沟油”收运系统建设。市州“地沟油”收运系统建设要与餐厨废弃物资源化综合利用体系建设有效结合,以“地沟油”治理带动餐厨废弃物无害化处理和资源化利用的开展。

  同时全面实行审核许可制度。餐厨废弃物和“地沟油”收运、处置资格审核制度,从事餐厨废弃物和废弃食用油脂收运、处置的单位要向当地政府主管部门申报备案,取得行政许可。餐厨废弃物和“地沟油”收运、处置的单位与产生单位签订协议,按规定报备收运的餐厨废弃物和废弃食用油脂来源、种类、数量和去向等情况,运输设备和容器应具有明显标识,实行密闭化运输,力争在全省实现餐厨废弃物和“地沟油”全面收运和处置。

  两个模式实现“地沟油”无害化处理和资源化利用

  探索政府和社会资本合作(PPP)模式,引导社会资本参与餐厨废弃物和“地沟油”资源化综合利用项目建设。鼓励相关骨干企业开发具有核心竞争力的餐厨废弃物和“地沟油”收集、运输、处理和监控等装备,发展延伸产业链,推动上下游优势企业组建产业联盟。

  同时,省财政将对“地沟油”治理有成效的市州采用以奖代补的方式给予支持。各市州需统筹规划餐厨废弃物和“地沟油”无害化处理、资源化利用项目的布局、规模和用地。

  通过上述两个模式,实现“地沟油”无害化处理和资源化利用,将餐厨废弃物和“地沟油”深加工生产沼气、工业油脂、生物柴油、肥料、生土熟化剂、土壤调理剂等资源化产品,推动相关资源化产品在土地整治、草原治理、城市绿化等生态保护和修复过程中发挥作用。

  严禁“地沟油”回流餐桌 严厉打击“地沟油”违法犯罪活动

  《意见》要求,加大巡查力度,加强监管,执行索证索票和进化查验制度,严禁购进使用“地沟油”行为;探索安装监控设备,对餐厨废弃物和“地沟油”管理各环节进行全程监控;加强对收运、处置企业的监管,禁止使用餐厨废弃物及其加工物作为原料生产加工食品,禁止使用未经无害化处理的餐厨废弃物饲养畜禽;建立综合监管信息平台,实行数字化监管,严厉打击餐厨废弃物偷排直排、私收私运等违法行为;加强公安、食品药品监管、农牧、城管等多部门联合执法,建立群众监督、举报机制,落实举报奖励资金,实行大案要案挂牌督办,加大对制售“地沟油”违法犯罪行为的打击力度,保障食品安全与环境安全。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   截止2月26日 兰州局集团春运客运发送量增幅全国铁路第一
2   民勤“以奖代补”促环境卫生整治
3   凉州各学校以核心价值观为开学第一课
4   节日里的坚守
5   住新居过大年
6   柳鹏深入古浪县西靖镇调研“一户一策”制定落实情况