您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

甘肃省外贸进出口实现“开门红”
对“一带一路”沿线国家进出口值增长21.6%

 2018/02/28/ 05:13 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 严存义

我省外贸进出口实现“开门红”

对“一带一路”沿线国家进出口值增长21.6%

  每日甘肃网兰州讯(甘肃日报·每日甘肃网记者 严存义)记者从兰州海关了解到,今年1月全省实现外贸进出口总额32.1亿元,同比增长11.2%。其中出口11.7亿元,增长31.4%,增速全国第6位;进口20.4亿元,增长2.3%。

  从进出口数据分析,1月份我省外贸进出口呈现以下特点:一是对“一带一路”沿线国家进出口值达到11.5亿元,增长21.6%,明显好于同期全省11.2%的整体进出口增速;其中,对“一带一路”沿线国家出口3.2亿元,增长62.7%;自“一带一路”沿线国家进口8.3亿元,增长10.8%。二是对欧盟进出口大幅增长。欧盟成为我省第一大贸易伙伴,进出口5.7亿元,增长2.8倍,占17.8%,其中,对欧盟出口2.4亿元,增长2倍;自欧盟进口3.3亿元,增长3.7倍。三是国有企业领军进出口。国有企业进出口21亿元,增长22.3%,占同期全省外贸总值的65.4%。其中出口3.1亿元,增长1.5倍;进口17.9亿元,增长12.2%。四是一般贸易大幅增长。我省以一般贸易方式进出口27.1亿元,增长1倍,占同期全省外贸总值的84.4%。其中出口9.1亿元,增长78.7%;进口18亿元,增长1.3倍。五是机电产品和贵金属出口大增。机电产品出口5.5亿元,增长31.7%,占我省出口总值的47%;贵金属出口1.9亿元,占出口总值的16.2%。

  随着全国海关通关一体化改革的深入实施,兰州海关不断优化通关作业流程,营造良好营商环境,2017年实现进口通关时间3.9小时,在全国42个直属海关中排名第一,同比压缩55.7%;出口通关时间2.2小时,同比压缩85.8%,超额完成海关总署压缩通关时间三分之一的目标,助力我省实现外贸持续向好发展。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   用所有春天的消息,为你写下传奇
2   2017感动中国十大人物 | 卢丽安——爱国爱乡的台湾籍
3   阿阳古城社火表演闹新春 张家川公安交警全力保畅通
4   2017感动中国十大人物 | 黄大发——一生只为一清渠的
5   2017感动中国十大人物 | 谢海华、谢芳——30载濡沫相
6   2017感动中国十大人物 | 王珏(兰小草)——海岛医生