您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

甘肃省连续七年完成减排任务

 2018/02/28/ 05:45 来源:每日甘肃网-甘肃日报 甘环宣

甘肃省连续七年完成减排任务

  2015年巴黎气候变化大会上,兰州市因大气污染治理的工作创新和突出成效,获得联合国气候变化公约、中国低碳联盟等机构组织联合颁发的“今日变革进步奖”。(路有明)

  党的十九大提出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。甘肃省是国家重要的生态安全屏障,生态环境保护是必须做好的一项基础性、底线性工作,同时作为西部欠发达省份,甘肃又面临着繁重的发展任务。如何正确处理生态保护与经济发展的关系,从源头上解决生态保护和经济发展之间的矛盾,协同推进经济发展和生态建设,是事关全省发展的重大课题。

  甘肃省认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,切实增强“四个意识”,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,实行最严格的生态环境保护制度,同时积极构建生态产业体系,建立健全绿色低碳循环发展的现代经济体系,着力推动实现绿色发展崛起。全省将污染减排作为转方式、调结构特别是传统重化工业转型升级、绿色化改造的前置条件和硬性约束,高标准要求,严措施落实,大力度推进,连续七年完成了国家下达的污染减排目标任务,为实现高质量发展、建设幸福美好新甘肃腾出了环境容量。

  成效说话蓝天绿水“减负”了

  2017年全省二氧化硫排放量53.56万吨,氮氧化物排放量36.65万吨,化学需氧量排放量34.19万吨,氨氮排放量3.50万吨,分别比2010年下降8.68万吨、5.39万吨、6.05万吨和0.83万吨,降幅达到13.95%、12.82%、15.03%和19.10%。

  “十二五”期间,甘肃完成了环境保护部与省政府签订的《甘肃省“十二五”主要污染物总量减排目标责任书》所有193个重点减排项目,实现了县县建成污水处理厂的目标,完成了火电、水泥、钢铁、有色、石化等重点行业大气减排任务和重点涉水行业、畜禽养殖业和机动车减排任务。“十三五”以来,甘肃省继续将主要污染物总量减排工作作为改善环境质量的重要抓手,全力推进。2016年—2017年,全省发挥减排效益的涉水减排项目316个,化学需氧量和氨氮重大工程减排量分别为2.11万吨和0.2万吨;完成工业涉气减排项目114个,二氧化硫和氮氧化物重大工程减排量分别为3.61万吨和2.92万吨。

  此外,正常运行省级环境监控中心、15个市级环境监控中心(含兰州新区监控中心)和14个重点监控企业自行监测及监督性监测结果发布平台。按照环境保护部要求,2017年前三季度全省对可监控企业的800多套自动监控设备按季度进行有效性审核(第四季度按照环保部要求,有效性审核工作不再开展);全省全年国家重点监控企业自动监控数据传输有效率为93.56%;全省国家重点监控企业自行监测结果公布率和监督性监测结果公布率均为100%。

  在全省上下共同努力下,甘肃省连续七年完成国家下达的污染减排约束性指标,超额完成了“大气十条”第一阶段目标任务,环境质量持续改善,逐步为蓝天绿水“减负”。

  这些数据直观反映出甘肃省污染减排取得的成效,数据的背后浸透着甘肃省在大气污染防治和水污染防治战役中付出的艰辛和汗水。

  “有机联系有效运转”机制成制胜法宝

  “政府负责、环保牵头、部门联动、社会参与”的主要污染物总量减排工作机制是甘肃省连续七年出成效的制胜法宝。甘肃省污染减排已形成了工作程序和规则有机联系、有效运转、相辅相成、贯穿于各个环节的机制。

  七年里,甘肃省委、省政府和全省应对气候变化及节能减排工作领导小组,定期研究环境保护和污染减排工作,出台了《甘肃省人民政府关于进一步加强环境保护工作的意见》《甘肃省人民政府关于进一步推进“十二五”污染减排工作的意见》《甘肃省2014—2015年节能减排低碳发展实施方案》《甘肃省“十三五”环境保护规划》《甘肃省“十三五”节能减排综合工作方案》等一系列政策文件。省政府与各市州签订目标责任书,分年度向各地区、重点行业和重点企业下达污染减排目标、重点任务和保障措施。省政府办公厅每年向14个市州政府及甘肃矿区办事处通报年度全省污染减排工作存在的问题和整改要求。各市州也将减排任务进行了层层分解,做到了任务明确,责任清晰。

  “十二五”期间,甘肃省政府委托省环保厅与全省火电行业签订了《甘肃省火电行业“十二五”主要污染物总量减排目标责任书》,省政府印发了《甘肃省人民政府关于印发甘肃省“十二五”节能减排综合性工作方案的通知》《甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省“十二五”主要污染物总量控制规划的通知》《甘肃省人民政府办公厅关于印发〈甘肃省“十二五”后半期主要污染物总量减排行动计划〉和〈甘肃省“十二五”主要污染物总量减排考核办法〉的通知》。

  为保证大气污染防治年度方案各项措施的有效落实,2015年甘肃省制定了《甘肃省大气污染防治目标任务调度预警通报工作方案》,2016年开始对各市州燃煤锅炉综合整治、施工场地扬尘管控、餐饮治理、散煤煤质管控、涉气工业企业污染治理、黄标车及老旧车淘汰等重点工作任务实行“6张清单月调度”制度。在督导、检查、调研、调度的基础上,甘肃省每月就大气污染防治目标完成进度和重点工作开展情况向各市州下发预警通报,同时指出问题并提出整改要求。

  工作落实需要经费的有力保障。在财力有限的情况下,甘肃省专门设立了省级主要污染物总量减排专项资金,确保减排目标的实现。七年里,累计投入污染减排专项资金60.2亿元。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行