首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

兰州“小饭桌”市场开始两极分化 收费价格相差甚远

2018年02月28日 08:59  来源:每日甘肃网-西部商报  记者 甘菊萍

借“开学”东风 课后托育品牌抢滩兰州

记者走访小饭桌市场发现:市场开始两极分化,收费价格相差甚远

孩子在小饭桌吃饭 西部商报记者 甘菊萍 摄

  
         每日甘肃网2月28日讯(西部商报记者 甘菊萍)又到一年开学季,“小饭桌”又成为家长关注的话题,为此记者走访多地,了解最新动向:从单纯的照顾孩子,发展到兼顾孩子们的课外辅导,甚至是假期照顾,兰州“小饭桌”市场开始两极分化,收费服务价格也是相差甚远。

  【走访】 “小饭桌”每月费用差异大

  2月26日上午11时,记者在酒泉路小学门口看到,长长的等娃队伍中,就有5个举着牌子等待接孩子的“小饭桌”。一边等孩子,一边给其他家长介绍情况,“小饭桌”的工作人员很忙碌。采访中记者了解到,普通的“小饭桌”每月的费用基本上都在500元左右。

  记者注意到,传统“小饭桌”也在升级。近年来,随着品牌经营概念的引入,不少致力学生课后托育的机构纷纷打出“构建一站式课后精品教育服务网络,整合线上线下教育资源,用互联网思维开创全新的教育产业平台”的概念抢滩兰州。以品牌机构贝尔安亲为例,2014年进驻兰州后快速发展,目前已有20多家,服务包括午餐、晚餐、同步作业辅导等。调查中,记者发现,由于此类机构属于高端服务,所以价格也不菲,按年级收费标准也不同,一年级每月2080元,二年级每月2180元,三年级每月2280元不等。

  【探访】升级版“小饭桌”风格迥异

  采访中记者了解到,随着竞争的激烈,监管的收紧,兰州市“小饭桌”行业迎来真正意义上的华丽升级。在至诚大厦18楼的一家“小饭桌”,记者看到,厨房内摆放有消毒柜、留样柜,有专门的就餐区,有独立的床铺,环境很不错。经营者马女士说,经营“小饭桌”不能只是以赢利为目的,要切实为孩子着想。虽然她每月只收450元,但是每顿的饭菜都不重样,就是想让孩子吃得舒心,让家长放心。在一只船小学附近的一家“公主小饭桌”,室内的装修风格更是别出一致,以粉色系为主的装修格调,食堂后厨宽敞明亮。而这个“小饭桌”隶属于一家教育机构旗下,除了提供托管外,还开设了小学奥数、小学初中英语、阅读写作、书法、钢琴等一系列贴合小学教育的课程。

  而在位于广场附近的一家托管机构还打出“双语托管”的招牌,每天中午饭后有专业英语老师进行15分钟口语领读和口语互动学习,晚托放学后有15分钟国学阅读。有品牌,采用连锁化管理,分校区管理,托管学生统一着装,教学资源共享……相较传统的“小饭桌”,与教育机构联姻的升级版“小饭桌”风格迥异,有的甚至斥资在繁华地段盘下整层商铺专做学生托管。

  【声音】 “小饭桌”作业辅导家长看法不一

  华丽变身后的“小饭桌”除了保证安全接送孩子、给孩子提供舒适的吃饭午休环境等常规的服务外,还有了更多的功能和服务范围,如习惯养成、作业辅导、兴趣培养等,但西部商报记者注意到有的机构作业辅导是免费的,有的则明码标价,而且价格不菲,从300元到600元价格不等。仅就作业辅导收费,家长说法不一。家长罗先生对“全天”作业辅导有自己的看法,他说他女儿去年第一学期就是“全天”,一学期下来成绩也没有明显的提高,第二学期他给选了较便宜的“全天”,作业完成质量也很高,所以他认为作业辅导只是收费的噱头。市民冯女士也说出了自己的看法,她说她不赞成“小饭桌”作业辅导,主要原因是考虑到师资力量,她之前也忙于工作花高价把女儿送到“小饭桌”,让“小饭桌”的老师给孩子辅导作业,复习功课,可是最终的结果是孩子成绩下滑,学习习惯也未养成,所以自此后她只让孩子在“小饭桌”吃午饭,作业还是自己来督促。但也有的家长认为,自己孩子的学习是有一定的长进的,毕竟学习是慢功,要慢慢养成。家长陈先生的观点颇具代表性,他认为作业辅导可以,但要持证上岗,千万不能让作业辅导成为商家收费的噱头。

  【监管】校外托护点监管日趋完善

  不论是传统“小饭桌”还是高端品牌托育机构,在兰州市食品药品监督管理局餐饮服务监管处副处长韩莹的眼中,都是事关民生的大事,统归为校外托护点。据其介绍,目前,兰州市现有校外托护点1300多家,持证经营的有84.5%。在监管上明确校外托护点经营者应承担食品安全第一责任人的责任。在日常监管中,上述校外托护点都有一套较为完善的管理制度与执行标准。

  除了这些取得资质的“正规军”外,为什么还有一些“非正规军”的存在?执法部门又是如何监管的呢?就此,韩莹说,2016年7月1日《兰州市物业管理条例》出台以后,明确小区住宅楼不得用于经营用途。期间,有很多经营校外托护点的经营者前来食药部门咨询和办证时,工作人员都是按照办理流程,让对方准备申报材料,按照要求布置格局,配备设施设备等。但经营者在具备条件后,又因无法取得工商部门的《营业执照》,主体资格受到限制后进而导致食药部门无法给其办理《食品经营许可证》,这才出现了没有持证的校外托护点。

  鉴于此,市食药局通过市安委办,向兰州市政府、市人大多次打报告,就提高校外托护点的监管提出了意见和建议。同时,对于没有资质而经营的校外托护点,限制招生人数,10人以下的实行备案登记制度,将其纳入监管范围,加大监管频次,以有效确保食品安全。

  【建议】对持证经营的校外托护点做到“三看”

  兰州市食品药品监督管理局提醒广大家长,应合理选择校外托护点,对持证经营的校外托护点要做到“三看”。一是看餐饮服务食品安全信息公示栏。看“校外托护点”是否在醒目位置张贴食品安全信息公示栏,并公示取得的行政许可、从业人员健康合格证明及食品安全等级状况。二是看供餐场所是否与休息场所分开设置,是否配备清洗消毒及冷藏冷冻设施。三是看食谱是否超范围经营。按规定,“校外托护点”不得制售冷荤凉菜、外购散装直接入口熟食制品、凉拌菜、未经加热的食品、隔餐隔夜剩余食品以及四季豆、野生菌等容易导致食物中毒的食物。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃拨1750万元在7个县医院建重点专科
 
2月26日,省卫生计生委、省财政厅制定了《2018年县级医院重点专科建设实施方案》。决定在58个国家连片特困县及17个省级插花县选定7个县医院作为2018年县级医院重点专科建设项目实施单位,每个县医.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153