您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【网络媒体走转改】定西首阳农民李守奎的“改革开放”致富经

 2018/02/28/ 13:31 来源:每日甘肃网 王占东 韦德占

网络媒体走转改·新春走基层

李守奎正在晾晒藏柴胡。(记者韦德占/摄)

  每日甘肃网定西2月27日讯(记者王占东 韦德占)新春时节,陇西县首阳镇三十铺村的积雪开始融化了。

  温暖的阳光打在李守奎家干净整洁的院落里,晒干了从房檐上滴下的雪水。置身在满院春光里,60岁的李守奎小心翼翼地揭开一垛柴胡的防雨布,一根根码放整齐、粗长饱满还泛着青色干叶的柴胡再次迎来了阳光的亲吻。

  拿起一根柴胡,李守奎轻轻地抖了一下柴胡苗说,“这是我去年地里收的二年生藏柴胡,400多公斤,过几天就要卖到湖北了,每公斤二十二块五,比前两年还少便宜点儿。”

  言及此,李守奎指着身后崭新的西房说:“藏柴胡是我家的宝!四年来,正是有了它,让我的挣钱门路从陇西走向庆阳和吉林。这不,去年我刚新建了三间西房,而那四间北房是改革开放初盖的,现在院里全是水泥地面,生活条件大为改善。尤其是去年,靠藏柴胡收入就有9万多,我家刚被纳入贫户一年就脱贫啦!”

藏柴胡。(记者韦德占/摄)

  说起藏柴胡,李守奎的言语举动里对这一药材充满了特别的亲近之情和自豪。他把手里的那根柴胡放在垛上,给记者分享了一个关于种藏柴胡脱贫致富的故事。

  李守奎说,在2015年之前,他和妻子的主要任务是供两个孩子读书,由于两个孩子上学时间上挨的紧,一度使得这个家庭的经济非常困难。全家靠洋芋、柴胡、党参等作物难以供两个相继念高中、读大学的孩子。走出去外出打工成为李守奎农闲时挣钱的主要渠道。

  时间来到2013年,李守奎选择到敦煌打工。这期间,他遇到了定西市临洮县的一个老乡工友。俩人聊天时,李守奎得知了一个消息:临洮有人引进了西藏的柴胡,不仅产量高,药效也比普通柴胡更猛,价格也要高出许多。闻听后,李守奎干完活便从临洮引进了藏柴胡。

  “我是陇西首阳镇第一批种藏柴胡的,它跟普通柴胡不一样,需要育种栽植,不是栽苗。”李守奎说,“经过试验,当年就取得了成功!银柴胡亩产100公斤,藏柴胡亩产200公斤,且价格比普通柴胡高,看到这个情况,我就精耕细作,一边研究种植,一边扩大规模。到2014年,一亩普通柴胡的收入是4000多元,而藏柴胡达到10000多元。”

  李守奎说:“那个时候,我心里不但踏实了,还有谱了!这样下去缓解家庭经济困难有新的奔头了!我就雇佣大型设备种植藏柴胡。巧的是,在我一次耕种的时候,地头忽然来了一辆小轿车,下来个人给我聊天。这是一个庆阳人,他看到我用大型播种机播种很好奇。我俩一聊,他说他也要试种藏柴胡,还向我要了一些种子。没想到一年后他给我打来电话邀请我去庆阳给他指导藏柴胡种植,这次我才知道,他是庆阳一家农业合作社的领导,他们也开始了藏柴胡的试种。更没想到,我成为了他们合作社的技术指导员,一个月承诺给我6000元!”

  说到这里,李守奎脸上洋溢起了灿烂的笑容。

  其实,李守奎与藏柴胡的缘分还不止于此。

  就在为庆阳一家合作社担任技术指导员期间,他有一次在首阳中药材市场卖党参时,还遇到了一位来自吉林桦甸市的一个药商,交流中这位药商也对藏柴胡品种非常感兴趣,并取得种子后回去试种。2016年,李守奎又被对方邀请为种植指导员。

  “与藏柴胡结缘后,这几年我非常忙!一边自己要种植,一边还要给庆阳、吉林合作伙伴做技术指导,有时候还要给他们育种,这忙起来了,收入也多了!去年是我们家这几十年来最大的丰收年!”李守奎说,“我家种植藏柴胡、党参的收入近3万元,庆阳和吉林的合作伙伴给我的技术指导服务报酬各3万元,加下来9万多元!这样就把新房子盖了起来,这是我们家二三十年来第一次盖新房!”

  说起家庭发展,李守奎说,近三年来,在政府的帮助下他贷了5万元精准扶贫贷款,政府还资助了他1万元危房改造资金,通过扩大生产经营规模,家庭收入来得一年比一年多,2016年他被村上确定为建档立卡贫困户,就用一年时间,他于2017年已经脱贫。

  回忆起这几年的发展,李守奎说:“我这个人有一个特点,就是爱闯荡,爱结交朋友,正是在走出去中我接触到了藏柴胡。可以说,我是一个有开放意识的人,也有改革意识的人,我在外接触了藏柴胡,改革了种植结构,就打开了一番新天地,而且经过我,藏柴胡走向了庆阳、吉林。”

  说到这里,李守奎稍作停顿后说:“可能是我出去打工看的多感受的多,我非常重视娃娃的教育,再苦再累再艰难,咱得把娃娃念好书。在我最困难的时候,我一直有个信念,那就是因教育致贫不可耻!如今,一个儿子在西藏大学毕业后到厄瓜多尔工作,一个儿子毕业后在厦门搞旅游创业,他们不但不向我要钱了,还往家里寄钱!”

  说到这里,李守奎的眼圈突然红了!

  “一说起孩子,就让我想起以前的困难生活。”李守奎说,“当年儿子考上西藏大学桥梁设计专业,我要花100元给他买件羽绒服,孩子说‘省下来给弟弟买吧,我穿旧的!’我买两张票到兰州送他去西藏,儿子说:‘爸爸,你的票我给你退了,咱家困难,我自己去就行了!’当时,我们父子俩在兰州火车站一起流泪……”

李守奎家的院落。(记者韦德占/摄)

  时隔多年,说起这几个镜头,李守奎的泪水再次夺眶而出。

  他一边擦泪一边给记者说:“孩子刚到拉萨发现那里的消费比老家高,给我打电话说:‘爸爸,我准备回去复读,来年考个消费低的地方读大学。’这咋办?我赶紧找到了三十铺村支书梁想成,梁书记斩钉截铁地说:‘不能让孩子回来!大城市肯定比咱农村消费高,我们来想办法!’后来,在陇西民政部门给孩子申请了两千元的救助款。”

  忆苦思甜间,李守奎给记者分享了脱贫路上的许多个细节。

  面对又一个新春,李守奎告诉记者,下一步的目标就是奔小康。今年,他在原有生产基础上还要种植经济苗木牡丹。牡丹浑身是宝,可以榨油,可以入药,可以制作香精香水,更能开放出美丽的景色。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   马学礼在东乡县调研督查脱贫攻坚工作
2   蓝天救援 为了生命的尊严
3   油价“二连降” 兰州92#汽油降至6.64元/升
4   卫生差 兰州五泉早市三家元宵摊点被查
5   解答疑难问题 兰州焦家湾东社区给流动人口家庭送健康
6   甘南州地税局:抓作风鼓干劲