您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【网络媒体走转改】探访泾河川国家级蔬菜产业园:让希望的田野不断生长梦想、收获幸福

 2018/02/28/ 19:04 来源:每日甘肃网 记者兰天 通讯员朱元军

网络媒体走转改·新春走基层

图为园区产业工人正在采摘成熟的西红柿。 (通讯员朱元军/摄)

  每日甘肃网记者兰天 通讯员朱元军

  温室大棚引入物联网技术,自动调控温度、云端灌溉施肥成了可能;无土栽培种植,全套流程化操作,工业化生产;蔬菜无污染、无病害、产量高……观察崆峒区现代农业的发展状况,一个越来越明显的趋势就是科技创新“上山下乡”步伐加快,让农业走上现代化的“快车道”。

  2月11日,记者慕名来到位于平凉市崆峒区白水镇打虎村的泾河川国家级蔬菜产业园,看到上万株西红柿、乳瓜整齐地栽种在岩棉盒子里,满目绿篱葱茏、春意盎然。在记者的印象里,传统农业中的西红柿在地里生长,农民按时浇水、施肥、打药,基本是靠经验、凭感觉来完成对西红柿的管理。如今,在泾河川国家级蔬菜产业园的生产基地里,记者看到的却是另一番景象:一根根的西红柿、乳瓜藤用线吊起来,根部靠吸收营养液完成生长,这种西红柿、乳瓜不仅产量高,而且品质好。

  泾河川国家级蔬菜产业园占地1000亩,是由崆峒区惠农投资公司投资2100多万元建设的现代农业产业园。该项目于2016年10月启动建设,截至目前,建成了3座智能温室12096平方米和10座日光温室10000平方米,园区完全参照荷兰温室种植模式建造的高端蔬菜种植温室,集中展示了荷兰栽培模式,温室内非常的通透、宽敞,气温也很舒适。

  在园区总经理朱记龙的引导下,我们来到了大厅西南角。朱总经理介绍说:“这里是我们整个温室系统的控制中心,湿度、温度、水肥等各种种植参数都由这里统一把控。荷兰模式的优势就是充分利用空间、光能、水肥,实现标准化种植,采用岩棉栽培,应用玻璃温室、计算机气候控制、二氧化碳补气系统、水循环处理系统、滴箭自动化灌溉系统、植物补光系统以及完善的植保方案等现代科技。”西红柿、乳瓜等植株长势健壮、硕果累累,不仅得益于高科技的栽培方式,“大棚管家”等物联网技术的应用以及中控室、比例施肥器等智能化设备也成为西红柿、乳瓜产量和品质保障的“秘密武器”。

  在园区内打工的白水镇打虎村村民朱红霞感慨地说:“你看这一棵植株到最终撤秧的时候能长21米,能结出100串果实。一株西红柿的产量在40公斤左右,产量是普通栽培方式的3倍。”

  党的十九大报告中提出,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,实现农业农村现代化。目前,该园区采取“种植园区化、管理规范化、生产标准化、产品高端化、销售网络化和农民职工化”的“六化”发展模式,一个个大棚,更像是一个个现代化的车间,带动实现了蔬菜产业园种植模式的全面革新和上档升级。

  据了解,年内崆峒区泾河川国家级蔬菜产业园智能温室及日光温室大番茄、辣椒、小番茄、生菜、小乳瓜等蔬菜产量将分别达到24万斤、50万斤、16万斤、3000斤、5万斤,预计年收入400万元,仅元月份已实现销售收入30万元,同时还可提供100多个临时用工岗位。截至去年年底,该区蔬菜种植面积已达到了21.29万亩。

  “迈进新时代、踏上新征程,我们有能力、更有信心逐步解决现代化农业发展中的瓶颈,把创新贯穿在现代农业发展的每一个环节,希望的田野将会不断生长梦想、收获幸福。”崆峒区政府相关负责人告诉记者。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   蓝天救援 为了生命的尊严
2   油价“二连降” 兰州92#汽油降至6.64元/升
3   卫生差 兰州五泉早市三家元宵摊点被查
4   解答疑难问题 兰州焦家湾东社区给流动人口家庭送健康
5   甘南州地税局:抓作风鼓干劲
6   卓尼县公安局扎实开展扫黑除恶专项斗争