您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【新春走基层】 甘谷:新春社火耍的欢实(组图)

 2018/02/28/ 19:27 来源:每日甘肃网 记者刘东亮 通讯员赵嘉贵 刘世强

家国网聚·网络旺年

网络中国节·春节

  每日甘肃网天水讯(记者刘东亮 通讯员赵嘉贵 刘世强)多彩社火闹新春,笑语满山村。入正月以来,甘谷县多个村庄开展丰富多彩的民间社火活动,给新春的乡村增添了无限的欢乐和生机。

  2月26日,在甘谷县磐安镇杨家村的文化广场上,来自周边村庄的50多位社火演员身着节日的盛装,手拿扇子、手绢、花篮等多种展演道具和二胡、三弦、笛子等乐器,加紧彩排节目,“备战”全县2018年春节秧歌社火汇演活动。

  和着一曲曲浓郁的地方小曲,一群身着艳丽服饰的妇女们手拿彩扇载歌载舞,扭秧歌、唱小曲,用活泼生动的语言歌唱美好生活、赞扬新时代,歌颂党的好政策。

  来自磐安镇十甲坪村的秧歌队员孙芳菊兴高采烈地说:“一进入腊月,我们就开始紧张的排练,这些自编自演的节目都与农业生产有关。我们村家家都有蔬菜大棚,春节期间萝卜、芹菜上市,平均每家七八个棚子,日子越过越好,耍社火精神头更足!”

  在广场的另一角,两只打扮“喜庆”的雄狮更给现场增添了几分活力。随着舞狮者手中彩球的旋转,它们一会儿欢愉跳跃、一会儿在地上打滚、一会儿相互嬉戏玩耍,让现场气氛“喜气”十足,“笑点”倍增,引起了围观群众的阵阵喝彩和掌声。

  磐安镇社火文化历史悠久,丰富多彩,群众参与程度高。每到春节前,各村村民热情高涨、自发积极准备文艺节目,而且每个村都有自己的出彩节目和拿手绝活。

  该镇党委书记张俊义说:“每年耍社火既传承和发扬了传统民俗文化,营造了喜庆的节日气氛,又丰富了群众的精神文化生活,使乡亲们在精神上有更多的获得与满足感;也为邻里和睦、加深各村群众间的友谊、乡风文明创造了良好的条件;更增加了群众脱贫致富,建设美好家乡的自信心。”

  据了解,新春期间,甘谷县磐安、武家河、谢家湾、大石、安远、六峰等15个乡镇350多个村子在开展社火活动。有小曲、武术、舞狮、高台、高跷、赶驴、跑旱船等20多个节目类别,为广大群众脱贫致富奔小康鼓舞精神、增强干劲。

  甘谷:新春社火耍的欢实 

  甘谷:新春社火耍的欢实 

  甘谷:新春社火耍的欢实 

  甘谷:新春社火耍的欢实 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   秦安县投资5.93亿元的11个重点项目开工
2   张掖:好戏连台闹新春
3   草原风情绽异彩——记肃南裕固族自治县民族歌舞团
4   张掖现代农业发展步伐加快
5   抓实“一户一策” 打好脱贫攻坚战——甘肃省完善落实
6   构建服务平台 助力创业创新 张掖推进小微企业双创示范