您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【网络媒体走转改】秦安:贫困户魏金狗的幸福年

 2018/02/28/ 19:32 来源:每日甘肃网 记者刘东亮 通讯员王少芳 邵小俊

网络媒体走转改·新春走基层

  每日甘肃网天水讯(记者刘东亮 通讯员王少芳 邵小俊)“旺年”的中山镇东寨村田间地头残留的积雪尚未消退,袅袅炊烟中,魏金狗家的小院里已被幸福溢满。

  人上了年纪,都有一种恋旧情结,尤其过节,特别是春节。魏金狗算不上上了年纪的人,因为2018年才是他48周岁的本命年。但魏金狗恋旧,他挚恋生他养他的秦安县中山镇东寨村,这里有很多很多值得他记住的故事。

  这一天,是腊月三十,魏金狗早早的就醒了,这是他长期形成的习惯。在认真洁脸净手后,魏金狗拿出1月31日县领导慰问他家时赠给他的一副中堂和两副春联。红红火火的宣纸,力透纸背的墨香,魏金狗的眼眶里噙满了暖暖的幸福泪。

  这几年,魏金狗从没有过像今年这样高兴与激动。大女儿魏雪倩2017年6月毕业于防灾科技学院,在北京找了工作;目前二女儿魏雪丽在甘肃医学院读大三,儿子魏泽洲在兰州大学读大一。他让儿子给自己再读一读中堂条幅上的话语,“品节详明德性坚定,事理通达心气和平”,他太爱这两句话了,高中读书时他就知道这是鲁迅文章中的经典话语。他遗憾自己因为种种原因未能考上大学,但他一直记住了这两句话,觉得做人做事的道理,都包括在其中了。

  看着眼前自己的三个孩子渐渐长大并已开始懂事,魏金狗打心眼里高兴,尽管他是低保贫困户。但他心里清楚,加上三个孩子上学,家里一年开销至少要六七万元,而自己只是一个外出务工人员,妻子在家种粮。前两年,他确实有些支撑不住的感觉,甚至谢绝过好几次亲朋好友尤其同学之间的聚会。

  今年是戊戌年,魏金狗明显感觉肩上的担子轻了,大女儿毕业已能为家里带来收入了,二女儿和儿子的学费也成功申请了国家助学贷款,自己去年外出打工收入也较可观。更让他高兴的是县委、县政府及中山镇镇村领导干部对他家很是关注。

  魏金狗知道,甘肃既是农业大省,又是劳务转移大省,秦安县是贫困县,自己又是贫困低保户。他急在心里,而他唯一能做的就是学技术、苦赚钱。

  其实,魏金狗心里乐呵着呢。尽管他和妻子起早贪黑,但他明白这都是暂时的,有盼头的。三个孩子一旦大学毕业,他和妻子就能很快脱贫。今年,县领导多次下乡并为东寨村送来花椒技术。现在,他要开始学花椒知识,做一个新型农民。他给自己暗暗定了一个两年脱贫计划。

  魏金狗的“旺年”算得上幸福满满的开始年。家里现在种了5亩左右花椒,苗木长势很好,估计再有三年就可以挂果有收成了。魏金狗乐呵呵地告诉记者:“现在党和国家的政策确实好,我们中山镇东寨村也赶上了退粮进经的机遇。”

  暖暖的阳光透过玻璃斜射到魏金狗幸福憨态的圆脸上,他陪着摔伤腿的妻子坐在土炕上看着花椒书籍,不远处不时传来孩子们点燃爆竹的清脆鸣响,新春的氛围洋溢在整个中山镇东寨村。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   【网络媒体走转改】秦安:贫困户魏金狗的幸福年
2   新追求:建设天蓝地绿水清的美丽中国
3   以供给侧结构性改革实现“房住不炒”
4   经济体制改革持续向纵深推进
5   中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议公报
6   【新春走基层】 甘谷:新春社火耍的欢实(组图)