您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

【影像纪】看,这场600年前的“铁花火雨”

 2018/03/01/ 08:54 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者田蹊 赵鑫远

看,这场600年前的“铁花火雨”

如梦如幻

万箭齐发

火树银花

神乎其技

  2月27日晚8时,在美丽的滨河小城刘家峡,一场令人叹为观止的“永靖王氏打铁花”表演在黄河岸边如约举行。

  永靖王氏“打铁花”是以小炼铁炉将生铁化到1600℃~1700℃高温后,把熔好的铁汁注入事先准备好的“花棒”,用撬棍或木锹猛击盛有铁汁的花棒,将铁水打上天空,使铁水四散,形成璀璨绚丽的火树银花,在空中形成“铁花火雨”的景象。

  “永靖王氏生铁冶铸技艺”薪火相传600年,是永靖县三项国家级非物质文化遗产之一。王氏工匠铸造的铁器尤以法器名扬西北五省,先辈工匠们在冶铁铸造辛勤工作之余,逐渐衍生出了“打铁花”这一包含祭祀、祈福、意愿、娱乐的活动,代代相传,久而久之,渐成风俗。

  文/图丨兰州晨报/掌上兰州记者田蹊 赵鑫远

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心