您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【影像纪】看,这场600年前的“铁花火雨”

 2018/03/01/ 08:54 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者田蹊 赵鑫远

看,这场600年前的“铁花火雨”

如梦如幻

万箭齐发

火树银花

神乎其技

  2月27日晚8时,在美丽的滨河小城刘家峡,一场令人叹为观止的“永靖王氏打铁花”表演在黄河岸边如约举行。

  永靖王氏“打铁花”是以小炼铁炉将生铁化到1600℃~1700℃高温后,把熔好的铁汁注入事先准备好的“花棒”,用撬棍或木锹猛击盛有铁汁的花棒,将铁水打上天空,使铁水四散,形成璀璨绚丽的火树银花,在空中形成“铁花火雨”的景象。

  “永靖王氏生铁冶铸技艺”薪火相传600年,是永靖县三项国家级非物质文化遗产之一。王氏工匠铸造的铁器尤以法器名扬西北五省,先辈工匠们在冶铁铸造辛勤工作之余,逐渐衍生出了“打铁花”这一包含祭祀、祈福、意愿、娱乐的活动,代代相传,久而久之,渐成风俗。

  文/图丨兰州晨报/掌上兰州记者田蹊 赵鑫远

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   兴业银行获国家外管局A级评级
2   中共十九届三中全会在京举行
3   邮储银行甘肃分行助力中药材产业发展之路
4   邮储银行甘肃分行助力餐饮产业发展之路
5   邮储银行甘肃分行助力苹果产业发展之路
6   今年兰州预计完成交通固定资产投资125亿元 北绕城东段