您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

卫生差 兰州五泉早市三家元宵摊点被查

 2018/03/01/ 09:07 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 刘有中

卫生差,五泉早市三家元宵摊点被查

食药部门提醒:购买元宵要做到“五注意”

五泉早市上的元宵现场制售摊点被查处。兰州晨报/掌上兰州记者 刘有中 摄

  “元宵节”吃元宵是中华民族的传统习俗,随着元宵佳节的临近,各大超市、蛋糕店的元宵制作、销售异常火爆。为了保证广大市民节日期间的食品安全,2月28日,城关区食药监局五泉街道食药所对辖区元宵市场进行突击检查。在检查中,五泉早市三家制售元宵的流动摊点,因缺乏上下水设施及防蝇防尘设施,被现场依法查处。

  现场

  两家超市销售的元宵合格

  上午10时30分,兰州晨报/掌上兰州记者随同五泉街道食药所执法人员前往五泉下广场华东超市,对该超市所销售的元宵产品进行检查。

  检查中,华东超市所销售的元宵产品包括三全元宵和思念元宵两类。在对包装袋标识标签进行检查时,生产日期均在今年2月份,保质期为12个月,符合食药部门的相关要求。超市负责人也能按照要求提供厂家的资质以及元宵的检验报告,并且建立了电子一票通,一旦元宵产品出现问题,超市以及食药部门均能做到追根溯源。

  在五泉山国芳综超,执法人员对所售元宵的检验报告、进货资质等进行了检查,发现资质和票据齐全,元宵来源合法。

  三家元宵制售点被查处

  除了超市、蛋糕店销售元宵外,在元宵节前夕,一些私人商家往往会借机摆设流动摊点销售自制元宵。当日上午,五泉街道食药所执法人员在对五泉早市进行检查时,发现三家不按要求、不符合规定自制、售卖元宵的流动摊点。检查发现,三家摊点利用木板和电动摩托车搭建简易操作台,在无上下水设施、周围环境卫生较差的情况下现场制售元宵,并且缺乏防蝇防尘措施。

  据现场执法人员介绍,除相关设施齐全外,元宵加工人员还必须提供原辅料的进货票据、从业人员的健康证等相关资质。针对三家元宵制售流动摊点存在的种种问题,执法人员现场勒令三家元宵制售摊点立即停止制售行为,并对三家摊点进行依法查处。

  新闻延伸

  城关区食药监局提醒:买元宵要到正规场所选购

  城关区食药监局提醒广大消费者,购买元宵要做到“五注意”。

  1.注意正确选择购买场所。购买街头元宵要谨慎,街头经营者销售的元宵往往采取自制工具进行加工,这些元宵虽现做现卖,貌似“新鲜”,但元宵的食品保质期和生产日期无法确定,最好到具有经营资格、信誉好的商场或超市购买;

  2.注意食品包装标识是否齐全。选购速冻元宵一定要注意查看产品的标签,速冻食品的标签除了常规的产品名称、生产企业和地址、生产日期和保质期、净含量和配料表等要求外,还应标明存放条件、使用方法等,购买散装元宵要注意查看质价是否相符,颜色外观是否新鲜;

  3.注意产品的包装。选择包装密封完好、包装袋产品无黏结、无破损和变形的元宵。不宜购买有变形粘黏、颜色发暗、裂痕明显、袋内冰霜过多的产品,如果袋内有较多冰屑的话可能是产品解冻后又冻结造成的,最好不要购买;

  4.注意保存相关的票据。购买食品后,一定要妥善保管好电脑小票,并索要发票,一旦食品发生质量问题,以作为赔偿依据;

  5.注意冷冻保存。元宵应在零下18℃的条件下密封保存,冻藏时间不宜超过3个月。

  兰州晨报/掌上兰州记者 刘有中

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   酒泉市委常委会召开会议
2   保证党和国家长治久安的重大制度安排
3   信息集纳
4   何进国作品入选全国中青年书法大赛“百强榜”
5   快速理赔受称赞 赠送锦旗表谢意
6   复旦大学研究生实践团队助力临夏环保