您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

中科院西北院研究冻土热退化获新进展

 2018/03/01/ 09:21 来源:兰州晚报 记者何燕

中科院西北院研究冻土热退化获新进展

  每日甘肃网3月1日讯 据兰州晚报报道(记者何燕)中国科学院西北生态环境资源研究院(筹)遥感与地理信息研究室、青藏高原地球科学卓越创新中心冉有华、李新、程国栋团队最新研究发现,青藏高原的年平均气温在过去半个世纪以每年0.04℃的速率持续升高。

  全球变暖带来的多年冻土热退化对寒区工程设计、资源开发和环境保护有重要影响。局部观测表明,青藏高原多年冻土已经发生或正在发生严重退化。冉有华、李新、程国栋团队综合经过时空重建的遥感地表温度、叶面积指数、雪盖比例和国家气象信息中心多模型土壤水分预报产品,融合4万多个气象站降水观测和及气温观测数据,模拟得到了青藏高原过去5个10年1公里年平均气温。同时,利用多年冻土热条件分类系统,分析了过去50年青藏高原多年冻土的热退化情况。

  该研究可为寒区工程设计、资源开发、生态保护等提供科学参考,研究受到中科院A类先导专项、国家自然科学基金和中科院青年创新促进会项目共同资助。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   甘肃省加快推进大规模国土绿化 今年完成营造林360万亩
2   发挥党建引领作用 推进农信持续发展
3   甘肃精准扶贫主题歌曲《山杏花开的时候》入选《听见中
4   中科院西北院研究冻土热退化获新进展
5   甘肃省3剧目5人获国家艺术基金资助
6   甘肃省京剧院筹备的现代京剧《情系盘龙岭》有望6月与