您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【新春走基层】秦安:闻着书香过大年

 2018/03/01/ 15:23 来源:每日甘肃网 记者刘东亮 通讯员王少芳 徐军虎

网络媒体走转改·新春走基层

  每日甘肃网天水讯(记者刘东亮 通讯员王少芳 徐军虎)春节期间,记者在秦安县农村地区走访时发现,农民一改往年过年时打牌下棋、串门喝酒等消遣方式,在农家书屋里看书看报成了农民们过年的新风尚。

  春日的阳光普照着大地,到处呈现出一派生机景象。在刘坪镇大湾村,记者看到,很多的村民都利用有限的时间,晒着暖阳翻看着刚从村里农家书屋里借出来的书籍,他们或查阅农技知识、或翻阅科技刊物。王志俊便是其中的一位,他告诉记者,他家原有3亩的桃园,在运用新技术实行精细化管理之后,每亩的产量比原来增产了不少,光这一项每亩就增收近1000多元。以前农闲时间还要出去打工,现在一旦闲下来之后,他都会到村图书室借阅一些蜜桃种植方面的书籍,和同村的果农一起探讨蜜桃树种植方面的问题。

  在陇城镇上袁村农家书屋里,记者看见三三两两的村民抱着图书、杂志从书屋里进进出出。村民袁来春正捧着一本《果树春季管理》,查看果树培育的关键技术。“现在国家政策好,为果农栽种果树免费提供树苗和黑膜,还经常有技术人员下乡指导,过完年我打算再承包10亩地,这不,正好利用春节农闲时节多了解果树栽植注意的事项,争取年年有个好收成。”李来春信心十足对记者说道。

  狗年春节,闻着书香过大年,在秦安县的各个乡村,大家都在利用这一有利的时机,学知识、学技术,在农家书屋里过出了别样的“年味”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   全面从严治党,脚步不能停歇 ——2018年两会系列之从
2   高台罹难青年捐角膜 助兰州男子重获光明
3   肃南县举办迎三八徒步活动
4   【图片新闻】高台县合黎镇回收废旧地膜杜绝污染
5   【两会图话】代表通道首次亮相 十位人大代表亮出"好声
6   清水交警开展学雷锋文明交通志愿劝导活动