您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【网络媒体走转改】陇西:千人共跳秧歌舞 千人同吃秧歌宴

 2018/03/01/ 18:02 来源:每日甘肃网 韦德占

家国网聚·网络旺年

网络中国节·春节

  正月十三,在陇西县巩昌镇靛坪村的文化广场上,千人共舞秧歌闹新春。(记者韦德占/摄)

  每日甘肃网记者韦德占

  陇西是一方历史悠久的文化沃土,黄土地自然风貌和多民族文化交融孕育了久远绵长的非物质文化遗产,构成了绚丽多彩的本土文化长卷,被誉为黄土地“诗经”的“陇西秧歌”,就是陇西的一个文化宝藏和精神家园。

  2月28日,农历正月十三,在陇西县巩昌镇靛坪村的文化广场上,千人共舞秧歌闹新春,由该村4个社共1000余名村民组成的4支民间秧歌队在表演陇西秧歌,为乡亲们献上了一场新春佳节的视觉大餐,精彩的表演,不时博得大家的热烈掌声和欢呼声。

  千人秧歌闹新春一直要从中午12点持续到下午4点,表演结束后,所有演员及观众近2000人在此同吃大锅饭,当地人将这种大锅烩菜称为“秧歌宴”,更有“千人同吃秧歌宴,吃一碗幸福吉祥一整年”的民间说法。

  今年30岁的何建维是靛坪村秧歌队的总理事,他负责千人秧歌表演已经7年时间了。“从我记事起,我们这里每年正月就有千人秧歌闹新春的习俗,从小受这种风俗的熏陶和影响,所以在7年前我便决定组织每年正月里的这次盛会,千人秧歌闹新春,既是对民俗文化的传承,又能增进邻居之间的感情、祈福新的一年风调雨顺。”

  接秧歌队进场。(记者韦德占/摄)

  “财神图”是一种祈求招财进宝的秧歌节目,身穿黑衣挂红,有戏曲脸谱的人代表财神,穿一身白衣得人将火扑起来,寓意“财运越来越旺。”(记者韦德占/摄)

  各秧歌队绕广场展示。(记者韦德占/摄)

  太平鼓表演。(记者韦德占/摄)

  给狮子披红挂彩。(记者韦德占/摄)

  陇西秧歌。(记者韦德占/摄)

  打鼓姿势矫健有力。(记者韦德占/摄)

  舞龙。(记者韦德占/摄)

  千人秧歌宴烹饪中。(记者韦德占/摄)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。