您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃构建“吃干榨尽”餐厨废弃物绿色产业体系

 2018/03/01/ 23:02 来源:每日甘肃网 记者王占东

  每日甘肃网兰州3月1日讯(记者王占东)今日下午,甘肃驰奈生物能源系统有限公司工程师周虎成向记者介绍,该企业已成功用餐厨垃圾实现工业化生产有机肥料和土壤改良剂,且符合国家标准,产品包括固态、液态多种形式和运用场景,这在国内目前还是首次,现已大规模生产,供不应求。而这是甘肃省食品药品监管部门构建“吃干榨尽”餐厨废弃物绿色产业体系的一部分。

  甘肃驰奈生物能源系统有限公司是甘肃省食药部门及兰州市培育的承担兰州市餐厨垃圾废弃物集中回收和无害化处理企业。2011年6月,兰州市食品药品监管局印发《关于进一步做好我市餐厨垃圾回收处理工作的通知》,明确要求全市餐饮单位必须与驰奈等专业企业签订餐厨垃圾和废弃油脂回收协议,并加大对餐饮环节餐厨垃圾的合同签订、回收数量、动态记录等的监管力度,严禁餐饮单位乱处置、乱回收餐厨废弃物,确保餐厨废弃物的流向明确和定点回收,确保驰奈等专业公司吃饱足产。

  周虎成说,这一技术尤其适用于西北黄土高原土壤改良,让荒山变绿地有了新技术、新途径。谈起这一环保和循环经济建设取得的实践突破,甘肃驰奈生物能源系统有限公司副总经理韩杰荣表示,甘肃驰奈生产有机肥料和土壤改良剂超越行业既有竞争边界的地方在于,我们其实是从食品里实现工业化的有机肥料生产,其品质可想而知。该系列产品的优良品质高于国家标准20%。同时,我们生产这一产品的初心,是从根本上解决“地沟油”回流餐桌和餐厨废弃物随意排放造成的食品安全和环境污染问题,推动甘肃省经济社会绿色可持续发展。

  韩杰荣介绍,甘肃驰奈用餐厨垃圾实现工业化生产、符合国标的有机肥料和土壤改良剂,已用在多地的林果蔬菜种植、兰州新区城市绿化及青海格尔木枸杞、内蒙古包头黄芪等地的作物生产。目前,甘肃驰奈正与甘肃省农科院等部门展开联合技术合作,将这一产品应用于河西走廊戈壁农业、祁连山地区草原生态建设等领域。在新发展理念引领下,甘肃驰奈的产业格局将越来越大,产业链越来越长,企业价值和担当将越来越大。

  据介绍,截至目前,甘肃驰奈累计签约餐饮企业1.7万户,累计收集、处理餐厨废弃物55万吨,日均收运餐厨废弃物300吨。为餐饮单位配备专用运输车辆60台,规划收运线路80条,每日出车86台次,保证了兰州市餐厨废弃物应收尽收、流向可控、无害处理。

  周虎成介绍,目前甘肃驰奈已建成西北首家年产15000吨的生物柴油项目,完善了餐厨废弃物的全工艺无害化处理路线,同时也为“废弃油脂全收运”项目的实施提供了必要条件。甘肃驰奈目前已经实现了将餐厨垃圾废弃物转变为气、液、固三种环保和可持续、再利用的高品质生产生活资料。气即是沼气,液包括生物柴油、液态有机肥,固即固态有机肥。

  韩杰荣介绍,这些产品都实现了现代化工业化生产,且符合和超过国家规定的品质标准。还值得一提的是,目前在甘肃驰奈,除了用于运输的汽车是别人生产的,其他所有设备和技术均为甘肃驰奈完全自主研发。

  据甘肃省食品药品监督管理局提供的材料显示,截至目前,兰州市年处理餐厨废弃物11万吨,生成工业油脂5000吨、生物燃气8000万立方米、发电1500万千瓦时、固态有机肥6800吨、液态有机肥30000吨,实现碳减排82.5吨。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   推进国家治理现代化的一场深刻变革——党员干部热议党
2   中共中央举行党外人士座谈会和民主协商会 习近平主持
3   中共中央举行纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会 习近平
4   习近平回信勉励浙江宁波余姚横坎头村全体党员:同乡亲
5   习近平同汤加国王举行会谈 两国元首一致同意推动中汤
6   围绕提质增效,打造乡村旅游升级版