您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

高台县东联村奏响乡村振兴曲

 2018/03/02/ 06:09 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 齐兴福 通讯员 郭晓芸

  东联村奏响乡村振兴曲

  甘肃日报·每日甘肃网记者 齐兴福

  通讯员 郭晓芸

  这个春节,高台县巷道镇东联村党总支书记胡宗仁比往年要忙得多,可以说“从年前忙到了年后”。

  “全村人把耕地入股到了合作社,怎么发展?种什么,种出来卖到哪里?这些都要提前筹划好。”过年的时候,胡宗仁满脑子还是合作社的事:搞协调、抓进度、2000多亩耕地还要拉沙、施肥……

  春节前,全村264户人家将2780亩耕地一次性入股,成立了东联村金土地股份经济合作社。

  “现在拿耕地入股,搞分红,这在以前可没想过。”合作社成立时,56岁的朱尚荣以股东的身份投出了自己的一票,内心十分激动。

  “乡村振兴战略给我们指明了方向,我们力争通过3年的发展,实现资源变资产、资金变股金、农民变股东,形成独具特色的立体式循环农业发展模式。”采访中,胡宗仁道出了自己擘画的东联村“发展蓝图”。

  2780亩土地入股合作社,仅仅是东联村“振兴计划”的其中一步。事实上,在此之前,胡宗仁已带领东联村群众下起了村子振兴的“先手棋”——

  2012年,针对农户承包地细碎化,难以连片开发、规模种植的问题,东联人以抓阄的形式,采取互换方式重新集中分配了土地,使得每一户农户的承包地全部实现了连片化布局;

  2013年,全村实现了流转土地1000亩、种植高原夏菜1000亩、养殖奶肉牛1000头、入住农民公寓楼1000人和农民人均可支配收入超过1万元的“四千一万”发展目标;

  2014年,依托已成立的瑞泽养殖专业合作社,与张掖前进牧业集团合作,联合成立东联草畜科技有限公司,村企注资,73名农民以现金入股,建成占地220亩的3000头奶牛标准化养殖场,发展社员158户;

  2015年,东联村探索农村金融改革新路子,由瑞泽养殖合作社出资500万元作担保,100多户农户通过抵押耕地、宅基地、房屋等“六权”抵押贷款入股的方式,向农村合作银行贷款3000多万元投入养殖场,农户分红达120万元;

  2016年,全村参股农户已达220户,按照“保底收益+按股分红”的方式,合作社为社员分红172万元,群众人均增收1683元,集体经济增收89万元;

  2017年,推行农村土地经营权股份制改革试点,全村创办的合作社已达到4个……

  胡宗仁说,村里已确定了以发展经济林为主的生态循环农业发展方向,并制定了三期发展规划,第一年建成800亩采摘园,第二年完成1000亩,剩余的第三年完成,在林业经济稳定收益的基础上,逐步发展循环农业。

  目前,东联村已争取到县财政扶持资金220万元,用于合作社基础设施及5000多立方米的气调库建设。村里今年计划栽植以早酥梨为主的优质梨800亩,目前正在进行拉沙拉粪、换土整地等前期工作。

  发展有目标,群众添信心。东联村四社70岁的许凤英老人感慨地说:“村里这几年变化太大了,村民住上了楼房,村里还给全村人交合作医疗费、水费,给老年人发放生活补贴、送新鲜牛奶,这日子越过越有盼头了!”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   新华网评:让家国情怀成为元宵节最美底色
2   杨汝岱同志遗体在京火化
3   “把工人群众的心声带到北京去”——访驻嘉全国人大代
4   嘉峪关市统战工作会议召开 李忠科作出批示 张静昌讲话
5   嘉峪关市镜铁公安分局机关党支部组织谈心谈话活动
6   嘉峪关市镜铁区铁北社区组织青少年志愿者开展系列禁毒