您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

兰州五区城市低保提高至659元

 2018/03/02/ 08:24 来源:每日甘肃网-西部商报 记者 樊丽

 兰州五区城市低保提高至659元

  最低生活保障

  兰州市五区:由每人每月612元提至659元

  兰州市三县:由每人每月460元提高到495元

  农村低保由每人每年3500元提高到3720元

  特困人员供养标准

  城市由每人每年11016元提高至11853元

  农村集中由每人每年6320元提高至每人每年6800元

  农村分散由每人每年5155元提高至每人每年5547元

  每日甘肃网3月2日讯 (西部商报记者 樊丽)今年,兰州市继续提高城乡低保、特困人员救助供养补助水平,合理确定特困人员照料护理标准,城市低保和特困人员救助供养标准提高7.6%,城市低保五区由每人每月612元提高到659元,三县由每人每月460元提高到495元;加大市第二社会福利院老年养护中心项目推进力度,力争今年竣工。这是3月1日记者从2018年兰州市民政工作暨从严治党会议上了解到的兰州市民政重点工作。

  扩大医疗救助对象范围

  适当扩大医疗救助对象范围,提高救助水平,对建档立卡贫困人口个人负担合规医疗费用年累计超过3000元以上部分,进行兜底救助。同时切实夯实基层民政工作,探索建立乡镇、街道临时救助备用金制度,增强临时救助实效。通过政府购买服务,乡镇(街道)按每500名救助对象至少配备1名经办服务人员,特困人员供养服务机构按照与供养对象1:10的比例配备工作人员,与部分丧失生活自理能力1:6的比例配备护理人员,与完全丧失生活自理能力1:3的比例配备护理人员。

  强化救灾工作预案

  制定出台《兰州市自然灾害救助应急预案》,指导修订区、县灾害救助应急预案,及时做好受灾群众应急救助、过渡性生活救助等工作,确保灾害发生后12小时内受灾群众生活得到初步救助;严格落实救灾应急值守制度,加强汛期灾情报送工作;按照《兰州市自然灾害生活救助资金管理暂行办法》,推动落实救灾资金按比例分担机制。进一步加强市救灾物资储备中心的日常管理和制度建设,不断完善救灾物资接收、储备、调用机制,制定出台市级救灾物资应急调用预案;指导相关区县做好中央资金支持救灾物资储备库项目申报工作,完成榆中县中央支持救灾物资储备库项目建设工作。

  完善老年人数据库

  在加快推进养老改革试点方面,做好市级居家社区养老服务平台建设,完成上线运行,完善老年人数据库,综合评估全市老年人服务需求,开展上门养老服务、日托照料服务、机构辐射服务,通过政府购买服务、养老服务补贴等形式,最大限度发挥“幸福兰州·为老驿站”居家社区养老服务网点作用,探索福利化、社会化、市场化的居家社区养老服务,确保试点工作后续资金持续到位。加快推进重大福利项目建设运营,倒排工期,加强与各项目承建单位联系沟通,及时准确地掌握项目建设信息,加大市第二社会福利院老年养护中心项目推进力度,力争2018年竣工;督促市社会福利院老年养护中心、市精神康复医院业务综合楼项目建成投入使用。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心