您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

《甘肃日报》《兰州晨报》 全新改版读者点赞

 2018/03/02/ 08:43 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者师向东 首席记者裴强

《甘肃日报》《兰州晨报》全新改版读者点赞

版面精美大气贴近百姓、线下线上融合令人惊喜

3月1日清晨,兰州晨报记者跟随雁滩发行站人员目击改版第一天分报纸投递工作。

先睹为快

  不忘初心,从“新”出发。经过精心筹划和设计编排,3月1日,《甘肃日报》及《兰州晨报》等子报全面改版,更简洁大气的版面,更贴近民生的新闻报道,伴随着缕缕墨香,呈现给了广大读者。改版首日上午,记者跟随发行员的脚步,记录这一甘肃媒体界新的历史时刻。

  1 新时代新气象 《甘肃日报》及子报全面改版

  “来了,来了!”3月1日上午9时,送报的货车开到兰州晨报雁滩发行站,早已守候在站内的二十多名发行员纷纷来到车前,提起一叠叠报纸进入发行站,几分钟的工夫,上万份报纸全部搬完。

  上万份《甘肃日报》和《兰州晨报》以及数百份其他的报纸很快分放到十几张桌子上,宽敞的分报间里顿时墨香四溢。每个发行员根据自己负责的投递线路清点好当日的报纸份数,旋即将《兰州晨报》不同的版叠逐份整理成一叠。

  在报纸发行投递行业浸淫十多年,他们个个动作娴熟,速度飞快。不到半个小时,一万多份报纸全部整理完毕,再将一叠叠报纸搬到投递车上,随即发动马达,沿着熟悉的线路行去。

  很快,散发着油墨余香的报纸将来到万千读者手中,全新改版的《甘肃日报》、《兰州晨报》,也将以全新的面貌呈现给广大读者。

  2 版面更精美 重点更突出民生报道更出彩

  “您好,今天《甘肃日报》、《兰州晨报》全面改版了,这是今天的报纸,请收好!”上午9时30分,在雁滩工业城的兰州金凤凰航空货运服务有限公司,发行员李建华将改版首日的《甘肃日报》、《兰州晨报》送到该公司工作人员手中。听说全面改版,该公司一名工作人员马上拿起当天的报纸翻了起来。

  “确实不一样了。”新改版的《甘肃日报》、《兰州晨报》究竟有哪些变化呢?面对记者的提问,这名工作人员一边翻阅着《甘肃日报》,一边连连点头:“变化很大呀,一版有编辑部给读者的致辞,以及导读内容,重点更加突出,版式也显得非常整洁。其它版面编排同样简洁明朗,图文并茂,而且从内容上来看,不管是要闻版、民生版还是社会版,民生类的报道更多、更突出了。”

  3 方便百姓寻医问药 新栏目引读者点赞

  上午10时,家住雁滩军安小区的居民孙大妈像往常一样,外出锻炼完身体后来到小区传达室休息。“阿姨好,今天的报纸来了,今天我们《兰州晨报》改版了,您慢慢看!”

  孙大妈认真地读了起来。“嗯,变化真挺大的。”孙大妈一边看着报纸,一边和同样认真阅读的马老先生议论起来。对于全新改版的《兰州晨报》,两位老读者连连点头,“不错不错,这个版面比以往更美观了,看起来更加舒服。”

  “这个栏目好!”翻到《兰州晨报》A18版的《名医手记》栏目,两位老人显得很兴奋,“老年人身体不好,有个腰疼腿麻慢性病啥的,想找个好中医看又不知道去哪问,希望这个栏目能长期办下去,现在很多社区诊所不是聘请知名中医坐堂吗,晨报也把各个社区聘请的知名医生的坐诊日期、擅长治疗的项目刊发到了报纸上,给我们求医问药提供了方便。”

  “这个栏目也好,我孙子特别爱画画,肯定爱看。”读到A22版的《萌画廊》栏目,孙大妈马上问记者能不能投稿。“当然可以,版面里有投稿的邮箱,还有二维码,关注《萌画廊》微信公众号,还能在微信上投稿。”得到记者肯定的答复,孙大妈笑着说,等孙子放学就告诉他。

  4 纸质版面与新媒体融合让读者惊喜

  翻阅着全新改版的《兰州晨报》,读者武宏的嘴角频频漾出微笑。“确实有很大的改变,版面处理更加简洁,也更显大气。《兰州市拟建高速三环线》等硬新闻简洁明了;《影像纪》栏目以简洁精炼的文字配合组图,整个版面也如报道内容《铁花火雨》版绚烂;《蓝天救援为了生命的尊严》、《民谣里的“兰州”,是深入到骨子里的情》这样的大篇幅精度报道,有深度,有温度,传递出一种积极向上的正能量。”

  对于全新改版的《兰州晨报》,武宏认为最惊喜的是纸质版面与新媒体的融合。“在如今这个移动互联网时代,迅速发展的自媒体已占据绝大多数人的阅读时间,面对这样的形势,传统纸媒必须求变,而如何与互联网融合发展则是关键。改版后的《兰州晨报》在部分版面上增加了二维码,扫描版面上的二维码,通过手机端就能看到更多的视听内容,既能让读者的阅读兴趣得到延伸,同时也对《兰州晨报》的新媒体起到很好的推广作用。这种将纸质版面与新媒体结合、线下线上结合的模式,让人惊喜,值得继续深入做下去。”武宏说。

  兰州晨报/掌上兰州 记者师向东

  兰州晨报/掌上兰州 首席记者裴强摄

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   2017年第四季度固定资产投资增速靠后县区约谈会召开
2   在兰就业的港澳台同胞4月1日起将享有同等住房公积金待
3   每日甘肃网3月1日甘肃热点新闻回顾
4   让祁连山焕发新容颜——天祝县生态环境整改见闻
5   【我奋斗 我幸福】文县:村里有个北京来的“第一书记
6   陇南市对作风纪律情况开展专项整治