您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

2018年兰州好人怎么推荐评选?市民可直接向平台推荐

 2018/03/02/ 08:47 来源:兰州晚报 记者于永昭

2018年兰州好人怎么推荐评选?

市民可直接向平台推荐

  每日甘肃网3月2日讯 据兰州晚报报道(首席记者于永昭)3月1日,市文明办发布2018年《在全市深入推进“月评十佳,年评百佳”兰州好人推荐评选活动实施方案》,决定在全市继续深入推进评选活动。今年的候选人市民可直接在兰州文明网推荐身边的好人线索。

  《方案》确定兰州好人评选标准——兰州籍市民和在兰生活、工作、学习的非兰州籍人士。拥护党的领导,热爱祖国,热爱人民,遵纪守法,自觉践行社会主义核心价值观,模范遵守公民道德规范,事迹真实感人,身边群众认可。

  其主要事迹符合下列标准之一:(一)、助人为乐好人:扶贫济困,助学帮残,长期主动给他人无私帮助,积极参与各项社会公益事业;(二)见义勇为好人:临危不惧,挺身而出,关键时刻勇于保护国家、集体和群众生命财产安全,在社会上产生重大影响;(三)诚实守信好人:诚信经营,践诺守信,忠实于自己承担的义务,信守自己的承诺,享有较高的社会信誉;(四)敬业奉献好人:立足本职,爱岗敬业,在工作领域内业务本领过硬,专业技能突出,赢得群众广泛好评;(五)孝老爱亲好人:孝敬父母,关爱子女,夫妻和睦,家庭和谐,事迹感人,群众颂扬。

  《方案》进一步规范了评选程序及方法,并拓宽了推荐评选渠道。在各区县、各单位开展评选方面,应在城乡社区、村组、学校和30人以上的机关企事业单位开展评选活动,发动群众自荐、邻里同事推荐、党团组织举荐等多种形式推举身边好人,将候选人报送上级主管部门或本区县文明办,审核后报市文明办。

  在窗口行业系统开展评选方面,在交通、卫生、公安、财政、税务、教育、工会、团委、妇联等窗口行业系统开展评选活动,从基层单位开始,结合已有先进典型评选工作,通过职工自荐、同事推荐、党团组织举荐等形式推举行业好人候选人,经单位职工评选、由单位评定确立候选人后报送上级主管部门或本区县文明办,审核后报市文明办。在市属媒体开展推选方面,市属媒体深入基层,挖掘先进典型,直接报送市文明办;兰州文明网设立兰州好人线索库,通过平台将兰州好人人选信息对外公布,届时广大市民也可直接向平台推荐好人线索,按照属地化原则经各区县核实、审议报市文明办。

  在市级评选发布方面,每月由市文明办从区县、单位、媒体等报送的推荐人选中,审核筛选出15名兰州好人候选人名单,提交兰州文明网,在兰州文明网开辟兰州好人专题网页,让广大网民以留言、跟帖、评议、投票等形式进行投票,投票时间为每月中旬(5天),投票结束后,汇总结果,评委会将综合典型事迹及得票情况进行评议,确定十佳兰州好人名单,在市属媒体和兰州文明网上进行公示,经公示无异议,市文明办通过市属媒体、兰州文明网对外发布当月十佳兰州好人,并进行宣传报道。同时将评选出的月度兰州好人,推荐到省文明办参加“甘肃好人”和“中国好人”的评选。

  已入选“中国好人”、“甘肃好人”及市级以上道德模范的不再作为兰州好人评选对象。主城四区每月确定3人,近郊四区县每月确定2人,兰州新区、兰州高新区、兰州经济区每月确定1名人选参加兰州好人评选。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   【幸福的奋斗者】阿斯古丽用双手“织”出美好生活?
2   兰州市红古交警开展校车安全管理工作会
3   西藏社会大局持续稳定述评:幸福和谐满高原
4   6项指标告诉你:中国脱贫攻坚打赢了硬仗!
5   两会东风再次吹响脱贫攻坚号角
6   新华网评:让家国情怀成为元宵节最美底色