您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【网络媒体走转改】武山县城关镇:“小拖把”擦亮了“致富路”

 2018/03/02/ 12:23 来源:每日甘肃网 韦德占

网络媒体走转改·新春走基层

  3月1日,张军强正在自己的厂房里,按照拖把制造工序有条不紊地忙碌着。(记者韦德占/摄)

  每日甘肃网武山讯(记者韦德占)让农民致富,路子多种多样。而在武山县城关镇上沟村,却有贫困户将人们习以为常的小拖把,做成了大产业,擦亮了“致富路”。

  3月1日下午,在武山县城关镇磨儿村的“脱贫讲习所”里,城关镇上沟村“脱贫之星”张军强正在授课。

  “我今天所要和大家分享的主题是《乘精准扶贫好东风做勤劳致富新农民》,靠着自己勤劳的双手和坚韧的毅力,我实现了脱贫致富的梦想。我相信和我一样的贫困户,只要树立脱贫的信心,把握好的时机,乘着精准扶贫好东风,通过我们自己的努力,就一定能实现脱贫致富。”

  武山县城关镇磨儿村的“脱贫讲习所”。(记者韦德占/摄)

  为啃下脱贫攻坚“硬骨头”,2018年初,武山县以激发贫困人口内生动力,进一步提高脱贫质量为出发点,在全县范围内开始建立“脱贫讲习所”,组织脱贫之星、产业大户、帮扶干部、涉农专家、法律专家、乡贤模范为讲师,开展以脱贫之星讲经历、产业大户讲经验、帮扶干部讲政策、涉农专家讲技术、法律专家讲法规、乡贤模范讲风尚为主的脱贫讲习所“六进六讲”活动,让贫困群众干有方向、干有激情、干有成效。而本期作为讲师进行授课的,正是将小拖把做成大产业的脱贫之星张军强。

  上沟村是武山县城关镇的深度贫困村,全村有140户贫困户。而今走进城关镇上沟村,干净平坦的水泥路边,排水沟修葺整齐,房屋规划有序,村庄静谧却又充满生机。

  当天中午,记者来到了张军强的拖把生产厂房,只见各式各样的木杆布料堆成了山,张军强正在自己的厂房里,按照拖把制造工序有条不紊地忙碌着,他麻利地从一台机器上取下刚刚做好的拖把配件,仔细将配件上的棉条修剪平整,将木杆和做好的配件放到机器上,2分钟左右的时间内,他便制作完成了一个拖把。

  航拍城关镇上沟村。(记者韦德占/摄)

  “在我们这个厂房,一天可以生产近200个拖把,在厂房建成投入运营的这8个月的时间里,已经有9万元的收入了。”张军强笑着告诉记者。

  谈及以拖把作为致富门路,今年37岁的张军强感慨万千。“有一天,我无意中在网上看到了拖把的制作过程,觉着这个技术简单容易掌握,且拖把又是我们日常生活中的必需品,是个致富的好门路,所以便决定依托拖把制造与销售,实现我脱贫致富的梦想。”

  早些年,张军强常年在外打工,维持一家六口的生活,夜里,他常常躺在异乡的床上思念家中的老人和孩子,考虑到教育孩子和照顾父母的问题,他于2017年年初决定返乡,立志要搭上精准扶贫这趟列车,在家乡干出一番事业,靠自己勤劳的双手实现脱贫致富。

拖把成品。(记者韦德占/摄)

  “回家后,经过我对市场行情详细的了解和慎重的考虑,我将目光投向做拖把的来料加工、清洁用品出售。在农闲时不仅能挣钱,还不需要太多的资金投入,技术也容易掌握,可以边加工边出售,而且不耽误农业生产。于是我找到村委会向镇村干部及帮扶干部表明了我的想法,他们对我的想法很赞同,并给我提供了政策上的各种帮助。”张军强告诉记者,在镇村干部的帮助下,他申请到了5万元的精准扶贫专项贷款,并与两个和他一样想通过创业来实现致富梦想的年轻人每人拿出5万元,总共投资了15万元,建立了拖把加工小作坊。

  在拖把生产中,张军强始终坚持“诚信至上、质量第一”的原则。一开始,他主动到县区的日用品经营店进行推销拖把,但店家并不怎么看好他们的拖把,于是他再三上门推销,店家终于被他的诚意所打动,最终留下了一小部分进行代售。慢慢地,张军强所生产的拖把因质量好而受到了顾客的好评,逐渐打开了销售的门路,很多经营店主开始主动联系订货。

  从一间小作坊发展到现在面积达200多平方米、月生产量达到6000余个的拖把生产加工厂房,收入也逐渐上升,资金积累已达到24万元,张军强摘掉了贫困的帽子,走上了致富路,成为一名脱贫示范户。

  致富不忘众乡亲。张军强说:“我深知我的成功离不开镇村两级干部的帮助,离不开家乡群众的支持,我脱贫了,但是也不能忘了仍然还处于贫困状态的乡亲们。2018年,我流转了100亩山地,打算试验种植做笤帚的原材料,做到有种植、有加工、有销售,带动村里的贫困户一起脱贫致富。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   大雾天气开车注意事项
2   兰州课外培训遍地开花 家长跟风报班 多头审批致监管难
3   政府工作报告图解
4   静宁交警告诉你:农村道路行驶注意事项
5   上秦镇:人勤春更早 春耕备耕忙
6   山丹:加快水利强区建设 今年计划投资4亿多元