您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【新春走基层】麦积区传统社火汇演耍出浓浓年味

 2018/03/02/ 17:40 来源:每日甘肃网 记者刘东亮 通讯员李向前

家国网聚·网络旺年

网络中国节·元宵

  每日甘肃网天水讯(记者刘东亮 通讯员李向前)锣鼓喧天辞旧岁,金犬送旺闹新春。2月28日,狗年正月十三,天水市麦积区2018年“福旺迎春”社火汇演热闹上演。

  当日上午,桥南城区长龙舞动、雄狮跳跃。社火汇演活动热闹非凡,吸引众多市民群众前来观看。上午10时许,礼炮阵阵、礼花四射,社火队正式入场。麦积区2018年“福旺迎春”社火汇演正式开始。

  演出广场锣鼓喧天,喜气洋洋。金光闪闪的蛟龙时而盘旋、时而翻滚;威风凛凛、精神抖擞的雄狮,和着豪放粗犷、铿锵有力的音乐声,摇头摆尾、欢腾跳跃着过来了。锣鼓声儿起,秧歌扭起来,你撑伞来我掌扇,旱船艄公后面转,围观人儿真不少,大家都夸跳的好。舞狮舞龙、划旱船、扭秧歌、耍武术、舞蹈、彩车、高抬、方队等各具特色的社火节目纷纷上演,精彩连连,现场喝彩声不断。

  今年的社火汇演在传承民俗文化的同时,还突显了麦积区以实际行动贯彻落实党的十九大精神,全面展示党的好政策带来的新变化,“新时代、新征程、新篇章”“不忘初心、牢记使命”等字眼引人注目,表达了人民群众对全面建成小康社会的渴望。

  据了解,本次社火汇演的参演队伍来自城区各街道、城郊各镇,大家用载歌载舞的方式,生动表达了建设幸福美好新麦积的热情和对美好生活的向往。另外,此次社火汇演是麦积区春节系列文化活动的一部分,麦积区还将办好全民健身活动和元宵灯谜晚会等活动,精心组织好其他群众文体活动,提高群众的获得感和幸福感,努力让全区人民过上一个欢乐、祥和、喜庆、热烈的新春佳节。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   杨武一行深入卓尼走访慰问宗教界人士
2   甘南州宣传思想暨文化产业工作会议召开
3   俞成辉深入卓尼临潭夏河碌曲玛曲调研文化旅游和精准脱
4   国家质检总局调研武山县产业发展并洽谈脱贫帮扶工作
5   甘肃省检察院调研督导麦积区检察院工作
6   智能厨电单品刚起步 海尔智慧厨房已成套入户