您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

孩子玩“失踪” 家长该怎么办?

 2018/03/03/ 09:41 来源:每日甘肃网-西部商报 记者甘菊萍 陶怡杉

孩子玩“失踪”家长该怎么办?

  每日甘肃网3月3日讯(西部商报记者甘菊萍 陶怡杉)春节的余味还未散去,但是朋友圈里几则寻人启事却揪紧了很多人的心,因为这几天正好是全省学生们开学报到的日子,然而有几名学生却一声不吭玩起了“失踪”,离家出走了。2月27日,平凉12岁女孩玩手机被批评,留下纸条离家,所幸已被找到。2月28日,记者采访了解到,仅金昌就有6名孩子相继离家出走。目前,有4名孩子已经找到,有2名孩子继续寻找中,这6名孩子年龄都在十三四岁,且其中一名学生是女孩子。究其原因是寒假作业未完成怕被批评和沉溺于游戏等。

  民警提醒:家长应第一时间向公安机关求助

  金昌市金川公安分局刑侦大队冯警官提醒大众,发现孩子离家后,家长应第一时间向公安机关求助。孩子是特殊群体,是未成年人,哪些信息能够公开,哪些信息不能公开,公安机关会有判断,且公安机关会采取措施和手段寻找孩子。家长一味地向一些社会团体求助,把孩子的详细信息公开,社会各界知道后会对孩子造成一定的影响和压力,有些孩子因无法承受压力会选择再次离家出走。

  同时,十三四岁的孩子一般都不会离开市区,会选择在网吧、游戏厅或者是到要好的同学家过夜,只有个别孩子会跑去外地。

  心理专家:家长要倾听孩子心里真实的声音

  就如何应对少年失踪背后所隐藏的一系列问题,西部商报记者采访了甘肃省妇女儿童心理咨询协会会长周志玲。

  1.孩子离家出走前会不会有哪些征兆?家长如何去发现孩子的异常征兆?

  周志玲:离家出走前,有的孩子会表现得特别好,家长会觉得他忽然转变了。有的会说一些告别的话,有的则会表现出无所谓的样子,甚至是低头不语,有的会表现出一些紧张,焦虑,甚至是抑郁症状。家长发现这些异常症状时,要多跟孩子建立沟通联系。

  怎么去发现?第一是经常去观察他,包括他的饮食起居,还有他的作业。可以谈一谈作业没有写完,老师如果检查出来怎么办,还有能够去和他们多谈谈生活。

  2.孩子找回来后,家长该不该批评、打骂?应该如何和孩子交流?

  周志玲:首先打骂解决不了问题,这个时候家长应该用包容的接纳方式让孩子放松下来,等到孩子放松下来,以后愿意和家长交流时,进行一个很好的畅通的活动交流,家长能够听到孩子们心里面真实的声音,听到孩子内心的声音,以后就知道如何去引导他,让他建立一种良性的思维方式和良好的学习习惯。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   赴京路上话履职
2   劈波斩浪勇向前——甘肃省2017年全面深化改革工作综述
3   【组图】正月十五闹元宵
4   兰渝铁路年内争取加开动车组
5   兰州将提升“省门第一道”皋兰段绿化景观
6   兰州西固女环卫工拾金不昧 失主送锦旗