您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

见字如面 中铁兰州局一对铁路伉俪的24载最美情书

 2018/03/05/ 08:35 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者王思璇

见字如面 铁路伉俪的24载最美情书

夫妻二人平日的留言。

  “全:谢谢你给我包我最爱吃的韭黄馅饺子。”

  “娟:冰箱里给你们做的南瓜饼是跟电视上学的,我烙了几个,吃了一个,不错。到时候你用微波炉转半分钟,我保证你爱吃。”

  “全忠,元旦我和丫丫玩得美得很,吃得也美得很,美中不足,少了你。”

  “亚娟,你荣获全局十大‘最美贤内助’,真替你高兴。但我觉得这个奖,颁给我也合适呢,哈哈!”

  这是一本普通家庭日记本上的留言。在中铁兰州局兰渝车队队长任亚娟家中,这样的日记本多达23本,4000多篇,足足有24万字。任亚娟一家三口都是中国铁路兰州局集团有限公司兰州客运段的职工:她担任兰渝车队队长,丈夫李全忠是宁波车队副队长,女儿李卓蔚是乘务员。

  这一对“铁路夫妻”于1995年走入婚姻殿堂。因从事不同车次的客运管理工作,夫妻二人碰面机会少之又少。互留纸条成为彼此沟通感情的主要桥梁。为方便整理,纸条换成了笔记本,这一留就是24年。

  如今的留言本里有柴米油盐的家庭琐事,有彼此不曾说出口的牵挂与思念,有孩子成长的点滴记录,也有工作中的相互激励……当记者在任亚娟家翻开一本本泛黄的日记本时,那过往一幕幕就出现在了眼前……

  1 生活的便利贴

  “娟:我给你炒了两个菜放在冰箱了,别懒,你记得回来热了吃。要不然肚子会痛,胃会不舒服。”

  “全:你这次到家多做一些炸酱,到时候我可以下点面条直接拌上,又方便又好吃!谢!13日,难得咱俩都在家,一起给丫丫过生日吧!”

  “娟:我的裤子放在洗衣机上了,上面有油渍,我都洗了就是洗不掉,你给我想想办法呗。”

  1995年,夫妻俩刚结婚时,丈夫李全忠在广州车队,上四天休四天,妻子任亚娟在北京车队,上三天休三天。“经常是他回来我却走了,他走了我又回来了。即使我俩同时到家,过不了两天我又要提前走了。”任亚娟说,最长的时候两人半个多月都见不了一面。

  翻开两人的留言本,一家人生活的点点滴滴跃然纸上。“那时候我们没有手机,见面时间又太少,家里的事情没法当面交接,就养成了写字留便条的习惯。”任亚娟说,“有啥事要交代对方,就把内容写在纸条上放在家里,对方看到就去办。”

  留言越来越多,纸条也越来越厚。任亚娟便把白纸装订起来,做成了简易的留言本。后来就留在了笔记本上,放在桌子上也整齐些,就这样记了下来,用完一本再续一本。“因为搬家等缘故,不少已经丢失了,保存下来的有23本。”任亚娟说。留存的这些留言本,有自己买的笔记本,也有单位发的《工作手册》、《客运工作写实》。

  “娟:我给你包了你最爱吃的韭黄馅饺子,放在冰箱里,等回来咱们一起吃。”这是丈夫李全忠在年前出乘时写下的一条留言。在这刚刚过去的春节里,一家三口依然没能过一个团圆的除夕,三个人都承担着春运任务,在不同的列车上度过了春节。在任亚娟的记忆里,一家人只在女儿很小的时候团聚过一回。而在留言本中也能看到,每逢春节两人不是你走了,就是我不在,家庭团聚永远少着一位。

  2 爱意无限蔓延

  “亚娟:昨晚在列车上没合眼吧?一回来就趴在沙发上睡着了,看着好心疼。你最喜欢的冬果梨汤熬好了,在茶几上,醒来记得喝,我先出乘去了。”

  “全:你喜欢听的刀郎的磁带给你买上了,放在录音机上。”

  “娟:我往床头柜上放了600元钱,你去买件羽绒服吧,天也快冷了。”

  “全:我给你买了件羽绒服,放在衣柜了。这几天说是寒流来了,你穿上吧。我没给自己买,一是没看上,其次是我有一件,你光是棉袄,没有羽绒服,我看着挺好的就给你买了。试试看合适不!”

  在任亚娟眼中,生活中为人憨厚的丈夫总是不善言辞,而在留言本里,他却变得温柔而多情,心细而甜蜜,时不时还会用“亲爱的娟”称呼她。

  “记得有一次,女儿过生日。我回来在留言本上看到他留给我的一段话,是这样说的:‘亲爱的娟,给你买了一个包包,放柜子里了,我看你应该能喜欢,给丫丫买了件衣服。丫丫生日,你的难日,老婆辛苦。”这是丈夫为数不多的情感表达,现在想起来任亚娟心里依然觉得暖暖的。

  “其实,不见面吵架的几率也会少很多,这些年我们从没吵过架。”任亚娟的一句玩笑话,却令人觉得十分心酸。24年的风风雨雨,难免有过最困难的时候,任亚娟也想过为了孩子放弃繁忙的工作。但那时,她考上了车长,工作成绩优秀的她拥有一个实现自己理想的舞台。“那时候考上车长是真的不容易,我又舍不得自己辛苦拼出来的成绩,而我丈夫也是有工作理想的人,我不能叫他放弃,咬牙坚持吧。”

  如今,夫妻俩的留言本都被任亚娟整整齐齐地码在一起,珍藏在一个精致的木匣子里。24年过去了,任亚娟偶尔把过去的留言本翻出来看看,当时发生的每一件事像过电影般历历在目,回看时依然是满满的感动。“虽说现在QQ、微信啥的都挺方便,但每次进家门后,第一件事还是想去看本子上他有没有写什么话,有没有交代什么,看完了心里才踏实。”

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   【百姓说两会】卓尼纳浪乡:奏响“乡村振兴”乐章
2   人工智能产业将寻求三方面突破
3   时速超一千公里 这样的火车你期待吗?
4   100亿!中国电影向上,再向上!
5   水星与金星本月两次“相合” 首次“星星相吸”发生在6
6   无证驾驶报废车车牌还是假的 兰州违法司机被抓现行