您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

酒泉女子新买的皮衣皴裂 法院判决经营者返还购衣款

 2018/03/05/ 08:56 来源:每日甘肃网-西部商报 记者焦太霞 樊丽

 购买的商品质量有毛病 维权看这里

  在日常消费过程中,我们会遇到这样那样的问题,例如买了一件质量有问题的商品,怎么办?

  每日甘肃网3月5日讯(西部商报记者焦太霞樊丽)新买的皮衣皴裂,两次维修后仍不满意,王女士以消费欺诈为由将商场以及店面经营者起诉至法院,要求返还购衣款,并赔偿精神损失费等。当消费者购买商品出现质量瑕疵后,具体如何维权?来看看律师是如何解答的。

     案例

  新买的皮衣皴裂 法院判决经营者返还购衣款

  王女士在酒泉市某购物中心购买皮衣一件,价款为8780元。穿着后发现皮子皴裂,即前往进行退货,两次维修后,王女士对皮衣维修结果不满意,遂提出退货或调换,双方随之发生纠纷。王女士向酒泉市肃州区工商行政管理局进行投诉,经该局调解,双方未能达成调解协议。事后,王女士将商场以及经营者张某起诉至法院。

  法院一审认为,张某两次向王女生出具皮衣维修的销售凭证,但未提交证据证实皮衣出现问题系因王女士使用不当所致,其放弃对涉案皮衣是否存在质量问题进行鉴定,应承担举证不能的责任,据此可以认定其向王女士出售的皮衣质量存在问题,现衣服在张某经营的店面内,故对王女士主张退还购衣款的诉讼请求予以支持。

  本案中,虽然皮衣存在质量问题,但王女士并未提交证据证实张某对此存在欺诈,故对其要求被告惩罚性赔偿其损失的请求法院不予支持。

  律师

      双方出现争议可以先请求消费者协会调解

  1.记者:购买商品出现质量瑕疵后,具体如何维权?

  李泉律师:经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;如果因产品质量问题导致消费者的其他人身、财产损害的,消费者可以向产品的生产者请求赔偿,也可以向产品的销售者请求赔偿。同时,当消费者和经营者发生消费者权益争议的,可以请求消费者协会或者依法成立的其他调解组织调解、向有工商、质检等行政机关或消费者协会投诉。

  2.记者:如何认定“消费欺诈”?

  李泉律师:在销售的商品中掺杂、掺假,以次充好;销售国家明令淘汰并停止销售的商品;提供商品或者服务中故意使用不合格的计量器具或者破坏计量器具准确度;骗取消费者价款或者费用而不提供或者不按照约定提供商品或者服务;采用虚构交易、虚标成交量、虚假评论或者雇佣他人进行欺骗性销售诱导等都可认定为欺诈行为。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   兰州:千余青年志愿者 走上街头学雷锋
2   兰州大学两个项目获大奖
3   兰州大学调整学位授权点
4   甘肃省本科生就业率超83%
5   武警甘肃森林总队直属队组织官兵开展学雷锋活动
6   兰州市:失信主体将受联合惩戒