您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【新春走基层】崆峒区周柳村民汝小勇养牛脱贫 不忘党恩帮扶乡亲

 2018/03/05/ 10:36 来源:每日甘肃网 记者 周飞

汝小勇清理牛圈内的卫生。

  每日甘肃网记者 周飞文/图

  3月1日,农历正月十四,春节的喜气仍在陇原大地上尽情蔓延,平凉市崆峒区花所乡周柳村的村间小道上,阵阵鞭炮声、牛哞声不时飘荡。

  清晨6点钟,村民汝小勇照旧早起,径直走向自家后院开始一天的劳作。后院的牛棚里9头肉牛已然列队等待“美食”,汝小勇一边向槽里添加草料,一边检查牛的健康状况。接着,汝小勇提起铁锨,将圈内打扫得干净清爽。待槽里的草料被吃去大半后,汝小勇向槽里浇水、上精料,搅拌均匀。这样的过程,大致需要一个半小时的时间。

  中午12点,汝小勇准时到牛棚给肉牛饮水。下午6点,牛槽里的草料已被汝小勇加的满满当当,其间他又清理了圈内的卫生。直到晚上10点钟,汝小勇对牛棚及肉牛做完最后的检查,他才安心地回房休息。

  这般忙碌的生活,汝小勇不觉然已经持续了3年多的时间。记者追问其中的心酸疾苦,汝小勇淡然一笑。他说:“吃苦对于我们庄稼人来说不算什么,只要能过上好日子,再苦再累都能坚持。”

汝小勇与妻子在自家后院门口合影。

  “修棚养牛政策好、发家致富党恩深”,这是汝小勇家的后院大门口贴的2018狗年春联。春节前夕,汝小勇前往村里有学识的先生家中,请先生根据自己表述的意思,写下了这幅春联。在汝小勇看来,自己的脱贫致富离不开的政策的引导、政府的扶持。

  时间回到3年以前。那时,作为建档立卡的贫困户汝小勇还奔波于各个建筑工地,背井离乡的辛辛苦苦一年下来,仅仅能挣个10000元左右。脱贫致富奔小康对于当时的他,只能是个美好的梦想。

  直到2015年,汝小勇得知政府要扶持村民发展肉牛养殖,这让原本懂得养牛技术的他喜出望外。当年5月份,汝小勇凭借5万元的政府无息贷款,在自家的后院建起了牛棚,养起了肉牛,随即他还获得了3000元的修棚补助。次年,汝小勇又流转土地15亩,全部种植玉米,用于提供肉牛饲料。

  从此,跟随崆峒区力争打造全省最大的生态肉牛养殖示范区的大趋势,汝小勇的肉牛养殖也“一发不可收拾”。一面育肥牛犊出售,一面扩大养殖数量,汝小勇获得了可观且稳定的经济收入,并与2017年3月实现脱贫的目标。同年,汝小勇还花费近9万元对家中院落进行了重建装修,在奔小康的道路上越走越稳健。

  在这期间,汝小勇觉得肉牛养殖确是致富的好门路。自己养牛有技术,如今日子过好了,也不能忘了邻里乡亲们。几年来,汝小勇筛选村里有条件搞养殖的贫困家庭,主动上门“现身说法”,带动了26户贫困户开展肉牛养殖,且逐步脱掉了“贫困”的帽子。

  “从肉牛的粪便,就可判断其肠胃问题,尽早添加药品治疗,就能避免大的损失……”汝小勇还主动担当起村里的防疫员,挨家挨户的给肉牛养殖户讲解饲养技术和经验。

  据悉,崆峒区目前牛饲养量达到41.3万头,出栏23.8万头。畜牧业总产值达到7.2亿元,人均牧业纯收入1700元,占农村居民人均可支配收入的17%以上,养殖业已成为当地贫困群众增收致富的“黄金产业”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   杨武一行深入卓尼走访慰问宗教界人士
2   甘南州宣传思想暨文化产业工作会议召开
3   俞成辉深入卓尼临潭夏河碌曲玛曲调研文化旅游和精准脱
4   国家质检总局调研武山县产业发展并洽谈脱贫帮扶工作
5   甘肃省检察院调研督导麦积区检察院工作
6   智能厨电单品刚起步 海尔智慧厨房已成套入户