您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网发布

甘肃省社区科普研究会科普征联大赛圆满落幕

 2018/03/05/ 11:42 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯(记者冀晋存)“社区圆梦新时代,科普铺春大作为”3月4日,甘肃省社区科普研究会2018(戊戌)年科普征联大赛颁奖仪式在兰州举行,为此次科普征联大赛画上了圆满的句号。

  “高科兴国梦,大政得民心”、“陇上迎春喜有科学描远景,眉间纳福欣闻善政赋雄图”、“科技兴农科普花开春色美,吉门纳福吉祥联贴小康红”……这些对仗有序、紧贴时代主题的佳句是在2018(戊戌)狗年春节期间,由甘肃省社区科普研究会举办的“首届原创科普春联征集活动”中涌现出来的。近年来,原创春联鲜见,为了将现代科普元素融入春联中,本次活动鼓励大家以春联的形式开启农历新年的科普金钥匙,为自己点赞,为家人送福,为事业展望,记录过去、见证辉煌、祝福未来。春联征集以弘扬中国传统文化,展示中华民族新时代精神风貌,普及科学文化知识,传递正能量,提升科学素质,砥砺奋进前行为主题。

  据了解,此次大赛自2018年2月1日启动至2月10日截稿,得到了全国各地楹联爱好者的积极响应和甘肃省科学技术协会、甘肃省楹联协会的大力支持。累计收到来自全国29个省、市、自治区及海外华人参赛者的2400余副楹联作品。参评作品都是通过微信平台、QQ邮箱征集的。作品通过甘肃省楹联协会及省内知名楹联专家、学者等组成的评审专家委员会,按照“公开、公正、公平”的原则,经过匿名排号,初选、复评、终评等程序,本着参赛作品贴近主题,突出内容、符合《联律通则》规范等要求,最终评选出特等奖作品一副,奖励人民币1000元;一等奖作品3副,奖励人民币各600元;二等奖作品6副,各奖励人民币各400元;三等奖作品10副,各奖励人民币各300元;优秀奖作品30副。

  这些优秀作品结合中国传统风俗,抒发祈福贺春的幸福感受和美好寄语,内容以宣传普及科普知识,弘扬科学精神,倡导科学方法为重点,以农业技术助农增产增收,精准脱贫,以工匠创新增产增效,以健康生活增趣增寿为主落脚点,反映新时代人们的美好科学生活的愿望,贴近生活、弘扬正能量。

  另悉,此次参评的2400余副参评楹联由专家学者修正后连同专家所附批语,将一并收集成册,以飨读者。甘肃永登碧泊虹鳟鱼产业公司对本次颁奖典礼给予了大力支持。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   住甘全国政协委员审议政协工作报告
2   【两会声音】让教师下得去留得住教得好
3   冯健身在参加全国政协十三届一次会议小组审议时说 加
4   【图片新闻】住甘全国政协委员接受记者采访
5   李元平在有关工作部署培训会上强调 高标准高质量做好2
6   余建在酒泉调研时强调 为全省经济社会发展大局做好保